Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Дмитрий Валерьевич Цаава

НМИЦ радиологии в лицах. Дмитрий Валерьевич Цаава

Дмитрий Валерьевич Цаава, к.м.н., врач высшей категории, руководитель группы малоинвазивной тазовой хирургии НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России

— В детстве я был болезненным ребёнком, поэтому нам часто приходилось обращаться к врачам. Видя их работу, помощь и поддержу, я со временем стал восхищаться этой специальностью и людьми, которые за ней стоят, понимая, какой это колоссальный труд, приносящий большую пользу обществу.

Дмитрий Цаава поступил в Первый мед (Сеченовский университет) с первой попытки, видимо, детская мечта по-настоящему стала целью жизни, к которой наш герой шёл уверенно и осознанно.

На старших курсах определился и со специализацией.

— Мне очень понравилась хирургия, и как только появлялась возможность, я бежал в операционную. Как многие студенты, брал дежурства, сначала в 67-й, затем в 20-й больнице, куда он пришел после университета в ординатуру. Тут и началась настоящая практика. Затем аспирантура в Научном центре хирургии, который клиническую базу имел все в той же «Двадцатке».

Через три года, защитив диссертацию, доктор Цаава стал штатным хирургом ГКБ № 20.

— Мне повезло, я сразу попал в хорошие руки, — улыбается Дмитрий Валериевич, — как только пришел в эту клинику, меня «прикрепили» к замечательному хирургу и человеку Зурабу Шалвовичу Маргиани, который и учил меня всем большим и маленьким премудростям этой нелегкой и очень интересной профессии.

Дежурства превращались в увлекательные путешествия в мир хирургии, и к окончанию аспирантуры Д.В. Цаава не только написал диссертацию, но и укрепился в правильности своего выбора.

Эта специальность, как никакая другая, требует постоянной работы над собой и развития, чем и занимался Дмитрий Валериевич все эти годы. На данный момент он обладает высшей врачебной категорией и в числе первых получил звание «Московский врач».

В НМИЦ радиологии доктор Д.В. Цаава пришел за своим учителем. Сегодня он делает операции на органах брюшной полости различной сложности, такие как грыжи живота, холециститы, операции на кишечнике, и по привычке – незаменим в экстренной хирургии, когда коллегам других специальностей нужно помочь за операционным столом. Например, в случае кишечной непроходимости у урологического больного, или в ситуации, когда опухоль из матки проросла в толстую кишку и селезенку, и ее нужно убирать и многое другое.

В свои 37 лет Дмитрий Валерьевич обладает большим опытом в общей хирургии как плановой, так и экстренной патологии. Мастер-универсал – наверное, так можно назвать его специализацию. Самым главным в своей профессии считает момент выписки пациента из стационара.

– Для нас самое важное — улучить качество жизни пациента, добиться выздоровления с максимально решенной проблемой, — размышляет доктор Цаава. — Мы должны не просто помочь, а сделать так, чтобы человек хотел дальше бороться и жить.

— Один из таких примеров — это стомированные пациенты. Жизнь со стомой, конечно, накладывает ряд неудобств в повседневном быту, но в некоторых случаях без выведения колостомы добиться выздоровления пациента просто невозможно, — говорит доктор Цаава, — и мы стараемся, в соответствии с самочувствием и показаниями, каждому больному как можно раньше возвращать естественные физиологические возможности. Они ведь очень сильно влияют на качество жизни, социальную адаптацию наших пациентов.

Недавно в НИИ урологии у Дмитрия Валериевича прошла очень сложная совместная с доктором Качмазовым операция по удалению кишечно-влагалищного свища, во время которой на первом этапе хирурги вывели стому, затем совместно с онкологами убрали свищ, и затем убрали стому и восстановили пациентке прохождение кишки. Обычно такие операции разбивают на несколько этапов, что осложняет жизнь пациента. Однако, благодаря мультидисциплинарному подходу в лечении больных в Центре радиологии, большинство сложных хирургических вмешательств делается одномоментно врачами нескольких специализаций. Как и в этом случае. Такой подход значительно влияет на качество лечения и реабилитации их подопечных.

На вопрос, чем вы занимаетесь вне работы, Дмитрий Валерьевич удивляется: в основном все время я провожу все же на работе. Свободное время, которого очень мало, провожу с семьей, супругой и маленькой дочерью.

И это понятно. Хирурги, пожалуй, самые большие фанаты своей профессии, с одной стороны. С другой, как сказал кто-то из наших героев рубрики, лечить можно или хорошо, или – никак. Отдаваться профессии надо полностью. И близкие люди это знают и, как правило, поддерживают своих «половинок». Особенно это удается там, где профессии обоих родителей совпадают. Доктору Цаава повезло, у него именно такая семья.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 11 августа 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...