НМИЦ радиологии в лицах. Инесса Борисовна Кононенко
Заведующая дневным стационаром лекарственного лечения опухолей НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, к.м.н. Инесса Кононенко: «Лечить — это больше, чем призвание»
Свою профессию Инесса Борисовна называет не иначе, как призвание. На меньшее она не согласна.
— У меня мама — врач-кардиолог и детство я провела в ее больнице. Есть такое выражение «сын полка», а я была «дочерью» этой клиники, — смеется доктор Кононенко. — Завела себе дежурный блокнотик и записывала: осмотр, жалобы пациентов, придумывала назначения. Этот блокнот у меня до сих пор сохранился. Так что стать доктором для меня было так же естественно, как жить и дышать. Мама уже на пенсии, но каждый вечер она ждет меня с работы, и мы обсуждаем, как прошел день, какие вопросы пришлось решать.
Инесса Борисовна поступила на лечебный факультет РУДН. На 6-м курсе практические занятия проходили на кафедре онкологии и рентгенорадиологии в Российском научном центре рентенорадиологии (РНЦРР).
— Я заинтересовалась диагностическими методами, особенно КТ, МРТ. На то момент мне казалось, что высокопрофессиональное диагностирование онкологических заболеваний — это ключ к успешному излечению таких пациентов. А после обучения в отделении маммологии у знаменитой Надежды Ивановны Рожковой я определенно решила заниматься рентгенодиагностикой в онкологии.
Однако один случай внес свои коррективы и познакомил ее, старшекурсницу, с самим академиком Владимиром Петровичем Харченко, директором РНЦРР и заведующим кафедрой онкологии и рентгенорадиологии в РУДН. Накануне завершения учебы в университете группа студентов участвовала в клиническом разборе онкологических пациентов. Владимир Петрович предложил добровольцу провести осмотр пациентки с опухолью молочной железы.
— Я вызвалась и провела осмотр. После чего, он меня спросил: а Вы не хотите пойти в клиническую онкологию? Напротив меня за столом сидел человек – глыба: врач с широкими плечами, большими, сильными руками, с нахмуренным, мужественным лицом, в медицинском хирургическом костюме, олицетворяющий в моем понимании настоящего хирурга. Думать времени не было, и я сказа «хочу». И с направлением своей докторской специализации было решено раз и навсегда. Ординатуру я начала с отделения торакоабдоминальной хирургии.
Владимир Петрович был легендой советской хирургии. По свидетельству многих, кто у него учился, он был очень строгим руководителем.
— Мы ходили на его операции и замирали, наблюдая воплощение хирургического мастерства. Большим испытанием для ординатора первого года были его многочасовые клинические обходы по палатам. Докладывающий врач должен был знать абсолютно все о пациенте, уметь прокомментировать любые диагностические снимки, расшифровать анализы, обосновать назначение, знать анамнез до мелочей, и если, не дай Бог, доктор чего-то не знал – разнос был обеспечен. Сам Харченко знал все про всех пациентов. У него была феноменальная память и широкий профессиональный кругозор.
В это же время в РНЦРР пришел А.Д. Каприн и за буквально короткое время превратил несколько урологических, не очень передовых на тот момент, кабинетов, в новое прогрессивное онкоурологическое отделение. Он первым из заведующих начал внедрять в практику проведение клинических исследований, именно в этом отделении кипела настоящая жизнь – и научная и клиническая.
— Это было звездное отделение, — вспоминает Инесса Борисовна. – Новые подходы, новые технологии, новые препараты и дружный коллектив. Они брали очень тяжелых, сложных больных, стали проводить совершенно уникальные операции. Для ординаторов в этом отделении всегда было интересно и полезно что-то увидеть или услышать. Андрей Дмитриевич подобрал отличные кадры, многие из которых идут с ним рядом уже много лет. С.А. Иванов, например. Да, это было очень творческое и запоминающееся время.
Второй год ординатуры наша героиня провела в отделении химиотерапии, заведующим которого был профессор Эдуард Кузьмич Возный, известный онколог, заслуженный химиотерапевт.
Именно в этом отделении она продолжила свой профессиональный путь и защитила кандидатскую диссертацию.
После некоторого времени работы за границей, вернувшись в Россию, Инесса Борисовна попала в команду к Михаилу Ивановичу Давыдову, которого она называет не иначе как Легендой онкологии. Гениальный хирург, человек, обладающий большой эрудицией, с тонким чувством юмора.
— Когда Давыдов вел конференции – в зале не было даже стоячих мест. Он знал все, он разбирался в химиотерапии, в микробиологии, в генетике, будучи, безусловно, блестящим хирургом.
Так что доктору Кононенко было с кого брать пример: В.П. Харченко, А.Д. Каприн, Э.К. Возный, М.И. Давыдов. Когда Андрей Дмитриевич стал генеральным директором НМИЦ радиологии и решил наращивать коечный потенциал филиалов Центра, за задачу создать практически с нуля отделение дневного стационара лекарственного лечения опухолей в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина взялась команда А.В. Снегового и Инессы Борисовны. Сегодня новое отделение активно набирает пациентов, в нем активно разрабатываются персонализированные протоколы лекарственной противоопухолевой терапии, в том числе — для пациентов с опухолями невыявленной первичной локализации, больных с солидными опухолями, резистетными к стандартным методам терапии. Особой гордостью отделения является технологическая оснащенность и высокий уровень квалификации специалистов, которые позволяют проводить курсы противоопухолевой терапии даже пациентам с хроническими болезнями почек, находящимся на гемодиализе, и с нарушениями функций почек в результате опухолевой инфильтрации мочевыделительной системы.
— Что самое главное в моей работе? — переспрашивает Инесса Борисовна, — результат! Мы счастливы, когда мы видим эффект от нашего лечения. Это то, ради чего мы живем и работаем.
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России