Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Виктория Антонова

НМИЦ радиологии в лицах. Виктория Антонова

Виктория Антонова, к.м.н., заведующая отделением трансфузиологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России:

«И мы можем спасти этих людей»

Любимыми предметами в школе, как и у большинства будущих врачей, у Виктории были химия и биология. Поэтому после окончания школы будущий врач Антононва отнесла документы в Московскую медицинскую академию им.И.М.Сеченова (ныне – Сеченовский университет), хотя в роду медиков у нее и не было.

— Но моих родителей всегда восхищали люди этой профессии, — вспоминает Виктория Евгеньевна. – И это, конечно, отложилось в моем сердце.

А вот специализацию выбрала уже будучи студенткой совершенно самостоятельно и осознано, в знак признания своей любви к химии. Трансфузиология во многом опирается на химические процессы в организме и включает множество методов лечения, о которых, наверное, многие и не догадываются. Некоторые, возможно, слышали о переливании крови, также всем известен гемодиализ при тяжелом повреждении почек. Но есть еще гемосорбция, плазмообмен, плазмоферез, иммуносорбция.

Это все манипуляции, которые помогают «очистить» кровь от ненужных компонентов. Но кроме того в профессии Виктории Евгеньевны есть такие удивительные чудеса химии и физики, как и улучшение состояния крови с помощью, например, внутривенной лазеротерапии или электрохимического окисления.

— Как работает внутривенная лазеротерапия? — с готовностью поясняет заведующая отделением трансфузиологии. — Специальные световоды, введенные в вену пациента, микроциркуляцию крови, а значит и обмен веществ в организме. Как результат — усиливается функция эритроцитов (устраняется гипоксия), функция лейкоцитов в борьбе с воспалением, функция лимфоцитов, а также повышается стимуляция иммунного ответа. Как правило, этот метод используют при подготовке пациента к основной операции или после проведенного хирургического вмешательства , чтобы минимизировать осложнения при наличии хронического воспалительного процесса или в случае вялотекущего воспаления.

— И что интересно, эти процессы быстро дают результат, — с увлечением продолжает Виктория Евгеньевна, — после процедуры сразу видим эффект — лабораторный или клинический . Но практически у вас на глазах происходит чудо исцеления.

Вся профессиональная карьера связана у доктора Антоновой с НИИ урологии имени Н.А. Лопаткина. Хотя путь к любимой профессии был не таким легким, как могло показаться. Начиная с пятого курса она подрабатывала в институте медсестрой.

— Влилась в коллектив, мне очень понравилась эта специализация — урология, хирургия, но искала для себя что-то более «женское». Как раз в период моей ординатуры в институте открылось отделение экстракорпоральных методов очищения крови. О! — подумала я,-это как раз для меня.

Она прошла дополнительную специализацию по трансфузиологии и ее взяли на ставку врача.

Защитила кандидатскую диссертацию и с тех пор вот уже 20 лет – кто бы мог подумать, глядя на эту юную даму с озорными глазами?- занимается этими самыми методами, очищающими и улучшающими нашу кровь.

За эти 20 лет трансфузиология прошла огромный путь. Некоторые методы, например, низкопоточная гемодиафильтрация, прошли путь от первых процедур, которые в то время рассматривались как прорыв, были невероятно сложными в исполнении, к их проведению готовились месяц, теперь стоят на потоке и используются в режиме рутинного применения. Несмотря на это, методики продолжают совершенствоваться.

— Сейчас к нам поступают очень сложные, тяжелые пациенты из разных регионов. И мы можем спасти этих людей, которые еще 10-20 лет назад считались безнадежными. Сейчас мы за них смело беремся, и все получается.

Самое главное в моей работе – хороший результат. Вчера я проводила процедуру очень тяжелой пожилой пациентке с длительной мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, осложнившим послеоперационный период. А сегодня я к ней зашла в палату – а она мне улыбается. Это – главное.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 10 ноября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...