Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Вячеслав Владимирович Пантелеев

Когда профессионал на своем месте

Профессию Владислав Владимирович не выбирал, скорее – она его выбрала. Родители – врачи, сестра-врач, все имеют ученые степени, так что путь, по которому он пойдет после школы, был известен с самых ранних лет.

— Все мои родственники — педиатры, они спасают детей, это их работа, и я знал, что она самая лучшая на земле, — вспоминает Владислав Владимирович.

Поэтому после окончания школы он  поступил во Второй медицинский институт (РНИМУ им.Н.А. Пирогова) на лечебный факультет,  и уже с четвертого курса знал, что хочет заниматься урологией.  Еще  в студенческом кружке заинтересовался проблемой реабилитации пациентов после тяжелых оперативных вмешательств. К тому же Московское урологическое общество проводило свои заседания в стенах НИИ урологии, и студентам был туда свободный доступ.

В 2011 году с дипломом РНИМУ им. Н.А.Пирогова он подает заявление на прохождение ординатуры в НИИ урологии по специальности «нейроурология и уродинамика», и ставит для себя как врача цель в жизни – максимальное восстановление людей после урологических операций и их возвращение к нормальной жизни.

— Авторитет Института, как и сегодня. был очень высок, и поступить сюда в ординатуру было крайне трудно, — вспоминает Владислав Владимирович, — я долго готовился, изучал урологические аспекты, читал монографии, уже два года занимался научной работой. Для поступления нужно было пройти собеседование, досконально знать учебное пособие по урологии нашего основателя урологической школы –академика Н.А. Лопаткина. Экзаменовали меня на место в ординатуре профессор Э.К. Яненко, В.В. Ромих, А.В. Казаченко, А.В. Сивков – самые авторитетные специалисты в нашей дисциплине и одно это говорило о высокой планке требований в НИИ урологии к будущим кадрам, к смене поколений. Из девяти ординаторов в институте остались и до сих пор успешно работают пять человек. Это очень высокий показатель.

Владислав Владимирович, несомненно, счастливый человек. На вопрос, как сложилась его дальнейшая судьба в урологии, он без колебаний ответил: «Я предполагал интересную работу, и я ее получил».

Основной его профессиональной задачей остается помощь людям с нейрогенными и функциональными нарушениями мочеиспускания. К сожалению, зачастую у людей, перенесших операции на органах мочеполовой системы, при острых нарушениях мозгового кровообращения исчезает  такая важная функция, как нормальное мочеиспускание. Организм бессознательно «забывает», как это делается. Для многих это становится просто непреодолимой преградой к общению с внешним миром, социумом. И вот вернуть человеку эту простую и важную функцию и является задачей доктора Пантелеева и всей команды В.В. Ромих, которая возглавляет эту работу.

— А как же восстанавливается такая естественная потребность организма? – спросили мы доктора Пантелеева.

— Есть и оперативные, и консервативные методы лечения этого недуга, в зависимости от того, что мешает организму выполнять эту  функцию. Если нарушения физические, их исправляют с помощью, как правило, лапароскопических, малоинвазивных, реконструктивных  операций, а есть и чисто нейрофизические. То есть происходит разлад между командами мозга и их выполнением организмом. Современная наука научилась восстанавливать эту командную работу с помощью введения определенных препаратов, использования большого комплекса физиотерапевтических процедур и специального тренинга, которому мы учим своих пациентов.

Благодаря комплексному подходу к решению этих задач, в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России врачи помогают вернуться к нормальной социально активной жизни огромному числу урологических больных.

Кроме вопросов реабилитации нейроурологисческих пациентов, на докторе Пантелееве еще и лежит обязанность обучения молодых специалистов. Недавно в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина был создан симмуляционный центр, в котором ординаторы, аспиранты занимаются отработкой необходимых навыков лечения урологических больных. Кстати, здесь же им преподаются и такие новые дисциплины, как деонтология – наука о взаимоотношениях между людьми. Между врачом и пациентом, его родственниками, между коллегами, учеником и учителем.

— А чем, на Ваш взгляд, отличаются выпускники медицинских вузов вашего поколения и те, что приходят сейчас?

— Среди них есть ребята, которые уже имеют четкое представление, чем они хотят заниматься в медицине, есть пока сомневающиеся. В любом случае мы стараемся сделать все, чтобы новое поколение было лучше нас.

— Что самое главное в Вашей работе?- традиционно спросили мы Владислава Владимировича.

— Честность. Надо относиться честно к себе, знать предел своих возможностей и честно относиться к пациенту, не давать пустых обещаний, знать предел того, что мы можем ему предложить, но и уметь убедить в том, что многое в лечении зависит от веры человека в себя и своего доктора.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 22 февраля 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...