Видео к новости: НМИЦ радиологи в лицах. Михаил Юрьевич Просянников

НМИЦ радиологи в лицах. Михаил Юрьевич Просянников

Сегодня героем нашей постоянной рубрики НМИЦ радиологи в лицах стал к.м.н., заведующий отделом мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Михаил Просянников.

Еще в школе, в 2004 году Михаилу Юрьевичу попалась статья Н.А. Лопаткина «Спешите делать добро», которая во многом определила его судьбу. Подход Николая Алексеевича: «Если человек пошел в медицинскую профессию, значит – он хороший человек. Он выбирал профессию с целью помочь другим людям», подсказал юноше, как и где искать применения своим силам. Он с детства увлекался химией, биологией, но именно желание помогать людям, которое сопровождало его с юных лет, априори было заложено в работе врача.

— Осталось только выбрать, в какой специальности я смогу больше принести людям пользы, вспоминает Михаил Юрьевич.

Нельзя сказать, что медицина была далека от его жизни – папа был врачом. Однако именно урология стала его мечтой:

— Урология – это уникальное сочетание терапии и хирургии, вы можете как лечить состоявшееся заболевание, так и предотвращать его. Эта многоплановость меня всегда прельщала.

В 2011 г. он с отличием окончил РГМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «лечебное дело» и пришел в ординатуру в НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, где прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего отделом мочекаменной болезни. Здесь и пригодилось увлечение химией, биохимией, ибо как ни в какой другой области важно понимание процессов, приводящих к камнеобразованию.

— Почему эти кристаллы («камни») появляются в почках? Это же чистая химия. Большое спасибо школьным учителям, которые научили меня любить и понимать эту науку, — подчеркивает доктор Просянников.

После окончания с отличием ординатуры по специальности «урология» в НИИ урологии им Н.А. Лопаткина, он прошел еще много курсов и программ по профессиональному усовершенствованию. По ультразвуковой диагностике, общественному здоровью и здравоохранению — в РГМУ им. Н.И. Пирогова. По управлению персоналом — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Работа над кандидатской диссертацией имела и чисто практический результат. По ее рекомендациям была реорганизована служба оказания медицинской помощи пациентам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы(ДГПЖ) в Воронежской области. В результате в области удалось снизить долю экстренной госпитализация в стационар при ДГПЖ в 6,2 раза, а долю «запущенных» форм ДГПЖ в 3,8 раз.

С 2016 года доктор Просянников возглавляет отдел мочекаменной болезни НИИ урологии и интервенционной радиологии — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

В 2019 г. Михаил Юрьевич принял участие в составлении клинических рекомендаций по «почечной колике». В 2019 г. получил грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных-кандидатов наук по теме: «Влияние метаболических факторов на риск формирования мочевых камней».

«Мы представляем национальный исследовательский центр по профилю «урология», это дает колоссальные возможности для развития науки и клинической практики», — считает Михаил Юрьевич. Еще со времён Николая Алексеевича Лопаткина структура института была сформирована так, что у сотрудников есть возможность совмещать науку и практику. Лично для меня это сочетание даёт свободу! Мы, как федеральный центр, пишем клинические рекомендации, ведем работу по их внедрению. В этом случае удаётся помочь не только тем, кого непосредственно лечите, хотя это очень важно, но всем пациентам страны. И ради этого хочется, ходить на работу, искать новые подходы в лечении.

Сейчас мы пытаемся создавать новые способы дробления камней, разработать методы коррекции обмена веществ. В декабре у нас проходила международная конференция по мочекаменной болезни, с участием зарубежных коллег, которые определяют сегодня политику лечения мочекаменной болезни в мире. Можно было сверить часы. Мы на уровне. Понимание того, что мы можем лечить наших пациентов на мировом уровне, это – счастье.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 24 марта 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...