НМИЦ радиологии в лицах. Александра Михайловна Степанова
Александра Михайловна Степанова — к.м.н., врач-онколог, физиотерапевт, руководитель отделения медицинской реабилитации МНИОИ им. А.П. Герцена-филиала
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
«Главное в нашей работе — работа в команде с пациентом. Только командная работа « врач-пациент» дает результаты.
— Как я пришла в профессию? Выбора у меня другого не было. У меня бабушка — онколог, она стояла у истоков отделения анестезиологии и реанимации РОНЦ имени Блохина, папа был онкологом, торако-абдоминальным хирургом, и сестра — онколог. Так что никакую другую профессию я даже не рассматривала.
В детстве, помню, когда мы с сестрой оставались с бабушкой или папой, мы просили их рассказать о самых страшных заболеваниях, которые есть на свете!
Медицинское образование получила в Московском государственном стоматологическом университете, как его тогда называли — Третьем меде. И закончила его с красным дипломом.
После университета Александра Михайловна поступила в ординатуру, в отделение общей онкологии РОНЦ имени Н.Н. Блохина, закончила ординатуру в отделении вертебральной хирургии, затем – аспирантуру. После окончания аспирантуры защитила диссертацию по хирургической тематике. В 2012 году в РОНЦ было организовано отделение восстановительного лечения, куда она перешла и была первым врачом. Ей посчастливилось участвовать в его создании с самого начала: с организации помещений, с закупки оборудования, с поиска сотрудников, с обучения сотрудников работать на этом новом оборудовании. Самое сложное в тот период было доказать всему коллективу института, что реабилитация также важна и нужна, как диагностика и лечение основного заболевания — ЗНО. В то время реабилитацией онкологических больных в то время мало, где занимались. Можно пересчитать центры по пальцам: институт Блохина, институт Герцена, институт Петровского.
— Мы часто встречались на конференциях с коллегами из МНИОИ им. П.А. Герцена, и они мне предложили попробовать себя в этом прославленном институте. Я с радостью согласилась. Конечно, не все сразу шло гладко, пришлось снова начать с начала: поиски подходящего помещения, новых сотрудников, закупка оборудования, но потихоньку благодаря поддержке Андрея Дмитриевича Каприна, его настрою на создание этого направления отделение потепенно развивается.
Что самое главное в работе реабилитолога в онкологическом институте?
— На мой взгляд, самое главное — слышать пациента, — считает Александра Михайловна, — потому что у пациентов после или во время основного лечения очень много вопросов: что можно, что нельзя, как восстановить силы, как правильно есть? Необходимо не только сказать «это можно и нужно, а это нельзя», но и объяснить, зачем нужно или почему нельзя. Мы разработали несколько базисных программ реабилитации пациентов с опухолями разных локализаций, которые стараемся тиражировать не только в нашем институте, но и по всей России. Также очень важно, чтобы пациент сам был мотивирован на успех, на восстановление. И дать старт такому движению может как раз врач-реабилитолог. Если у пациента нет мотивации, или он не понимает, для чего ему нужно, то, что назначаю я, как врач, он никогда не будет выполнять данные рекомендации. Это и есть «работа в команде».
Главное в нашей работе — работа в команде «врач-пациент». Вот тогда будет результат.
Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России