Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Людмила Николаевна Любченко

НМИЦ радиологии в лицах. Людмила Николаевна Любченко

Д.м.н., заведующая отделом молекулярной генетики и клеточных технологий ФГБУ « НМИЦ Радиологии» Минздрава России

Профессия Людмилы Николаевны еще совсем недавно относилась к чисто экспериментальным дисциплинам и упоминалась разве что в публикациях толстых научных журналов. Сегодня, благодаря прогрессу в области молекулярной биологии и генетики и появлению таких технологий, как расшифровка генома человека и использование способа исправления ошибок в цепочке ДНК, получившего название «генетических ножниц» — фундаментальная наука решительно шагнула к познанию природы рака.

Генетическая диагностика направлена на поиск причин развития рака и решению проблем эффективного лечения онкологических заболеваний.

— Медицина для меня началась еще в детстве, — рассказывает Л. Н. Любченко, — моя мама была врачом. А генетика — с подготовки в институт. У нас в старших классах был кружок, который вела преподавательница, очень увлеченная биологией и генетикой – мы с удовольствием читали книгу «Три великих жизни» — о Дарвине, Линнее и Ламарке. По стечению обстоятельств, моим репетиром по биологии, готовившим меня к поступлению в вуз, была врач-генетик и я с огромным интересом решала задачки по генетике.

Когда я пришла на первый курс Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне – Сеченовский университет), в учебной программе первого и пятого курсов тоже была эта дисциплина, а кафедрой генетики руководил легендарный генетик – академик Николай Павлович Бочков. На пятом курсе я записалась в кружок по генетике при профильной кафедре и собиралась идти работать именно в этом направлении.

После окончания вуза молодому ученому очень повезло – Людмила Николаевна Любченко попала в группу участников международного проекта по изучению наследственного рака яичников и частоте геномных перестроек – мутаций- в генах, ответственных за развитие опухолей женской репродуктивной системы.

— Мы собирали клинические материалы и анамнестические данные наших пациентов, страдавших раком яичников и молочной железы. Геномный анализ делали английские коллеги. По результатам исследования были опубликованы совместные статьи, где было впервые зафиксировано, что частота мутаций в генах BRCA у пациентов при этом заболевании составляет порядка 80 %. Причем, еще в 2000-х годах мы зафиксировали, что самыми частыми являются несколько конкретных мутаций.

С появлением возможности выполнять такую диагностику в России наши ученые получили возможность самостоятельного развития этого направления.

— Мы участвовали и продолжаем участвовать в разработке, валидации и внедрении российских диагностических тест-систем и диагностикумов для тестирования наследственной предрасположенности и подбору таргетной терапии к раку молочной, поджелудочной, предстательной и щитовидной желез, колоректальному раку, раку мочевого пузыря, желудка и т.д.

При участии Людмилы Николаевны и ее коллег был открыт один из первых кабинетов медико-генетической консультативной помощи в стране, где была заложена основа регистра семей с наследственными формами злокачественных новообразований. На сегодняшний день такие регистры есть практически во всех странах.

В НМИЦ радиологии в настоящее время тоже ведется госпитальных регистр пациентов и их родственников с наследственными формами рака. Им выполняется ДНК-диагностика и предлагается динамическое наблюдение с проведением повозрастных обследований, что в корне меняет тактику борьбы со злокачественными новообразованиями. Врачи получили в руки метод, позволяющий работать на опережение. Значение этот факта трудно переоценить.

— Профилактика рака, безусловно, является одним из самых востребованных и перспективных направлений в борьбе против рака, — подчеркивает Людмила Николаевна, — я уверена, что в недалеком будущем мы сможем исправлять «поломки» в геноме, которые ведут к возникновению множества социально значимых заболеваний в том числе и рака.

От таких перспектив, конечно, просто кружится голова! И самое интересное, что наш разговор происходит не в лаборатории засекреченного НИИ, а в стенах Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, который занимается реальной практикой лечения больных.

Остаётся добавить, что сегодня проверить свой ДНК может любой человек, не только тот, кто попал в регистр пациентов с наследственным раком. Записаться на консультацию врача-генетика можно по телефону: 8 495-150-1122.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 29 июня 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...