Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Сергей Павлович Прокопенко

НМИЦ радиологии в лицах. Сергей Павлович Прокопенко

Сергей Павлович Прокопенко, к.м.н., доцент, заведующий отделением комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии Национального центра онкологии репродуктивных органов МНИОИ им.П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.

«Ради этого стоит жить»

Сергей Павлович считает, что в выборе профессии ему повезло дважды. Сначала – пройти ординатуру после окончания медицинского факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (ныне — РУДН) на кафедре клинической онкологии и радиологии, которую возглавлял легендарный академик В.П. Харченко. Кафедра базировалась в Московском научном радиологическом институте (ныне — Российский научный центр рентгенрадиологии), и именно здесь молодой специалист Сергей Прокопенко попал в подразделение под руководством профессора Н.И. Рожковой, уже очень известного специалиста в области рентгенрадиологии в маммологии. Надежда Ивановна была заместителем директора и одним из создателей современной школы маммологии в нашей стране. Учиться и работать рядом с такими «титанами» было большой удачей.

— Почему я пошел в медицину? Мама очень хотела, чтобы я стал врачом, — вспоминает Сергей Павлович, — я послушал ее совета и не пожалел об этом. Оказавшись в этом коллективе, понял, что вытащил счастливый билет. Поскольку наш руководитель кафедры был одновременно и директором института, все двери этого храма науки стали для нас открытыми. Это совершенно уникальная атмосфера учебы и практики.

— Впервые Владимира Петровича (Харченко) как большого ученого я увидел во время выступления на конференции, посвященной юбилею открытия лучей Рентгена. Он произвел на меня очень сильное впечатление, — рассказывает доктор Прокопенко. — Он демонстрировал невероятную глубину погружения в тему.

Студентам старших курсов было разрешено участвовать в разборах пациентов, которые Владимир Петрович проводил по пятницам, и это было для них сродни священнодействию. Уровень обсуждения, доклады всех служб по истории конкретной болезни были просто на недосягаемой высоте. Во многом — благодаря именно личности самого Харченко, уникальному сплаву таланта хирурга, организатора, ученого. А начинал он свою научную деятельность в качестве аспиранта вместе с В.И. Чиссовым в МНИОИ им. П.А. Герцена, который Валерий Иванович потом возглавлял более 30 лет…Так в жизни все сплетено.

В Московский радиологический институт В.П.Харченко пришел в качестве руководителя хирургической клиники и развил ее до мощнейшей структуры, где осваивались самые передовые технологии. Ряд органосохранных операций на бронхах теперь носят его имя и зарегистрированы в международных онкорегистрах. Он был строгим ко всем деталям. А если находил какую-то ошибку, упущение – обязательно допытывался до ее причины. И это в работе врача абсолютно верная тактика.

В 2013 году А.Д. Каприн, работавший у В.П. Харченко заместителем по науке, получил новое назначение и возглавил МНИОИ им. П.А. Герцена. И вместе с ним пришли в институт очень многие специалисты, в том числе и Надежда Рожкова со своей командой, в которую входил Сергей Прокопенко. Перед ними стояла амбициозная задача: создать в кратчайший срок в НМИЦ радиологии, который в 2014 году объединил три известных института, и МНИОИ им. П.А. Герцена в том числе, современную, мощную базу для комплексной диагностики не только в маммографии, но и в целом — заболеваний репродуктивной системы человека. Таковы были горизонты нового этапа в жизни ученого и врача С.П.Прокопенко. Сегодня он возглавляет одну из самых компетентных структур с мультидисциплинарным подходом к диагностике рака молочной железы.

— Однажды, еще в бытность моей работы в РНЦРР, к нам заглянула делегация из хьюстонского MD Андерсон канцерцентра, одного из мощнейших медицинских учреждений в США, — вспоминает Сергей Павлович. — Американские коллеги были поражены именно этим сплавом возможностей сразу нескольких видов диагностики – УЗИ, маммографии, МТР, КТ – в одном месте. Практически за час пациент имеет возможность получить верифицированный – то есть, точный, окончательный — диагноз своего заболевания. В одном месте, из одних рук. «Мы об этом только мечтаем», — сказали зарубежные коллеги.

На сегодня, по данным нашего российского канцер-регистра за 2021 год, более 98 % онкопациентов, приступающих к лечению рака молочной железы, имеют точно установленный диагноз. И большая заслуга в этом Надежды Ивановны Рожковой и ее команды. И это достижение Сергей Павлович считает одним из важнейших показателей эффективности своей работы.

— Но мы не стоим на месте, — улыбается доктор. – Сейчас заканчиваются исследования в Калужской и Оренбургской областях в рамках пилотного проекта по применению в маммографии искусственного интеллекта. Его цель – помочь найти зоны повышенного внимания для маммологов самой широкой сети наблюдения за женским здоровьем в нашей стране. Дальше под руководством Надежды Ивановны мы продолжим исследовать и внедрять новый междисциплинарный подход в диагностике рака молочной железы, названный радиогеномикой. Он позволяет установить фенотип опухоли и предсказать возможность рецидива рака молочной железы, который пока, увы, находится в лидерах по заболеваемости и смертности.

Когда мы только начинали внедрять современные методы диагностики РМЖ, Надежда Ивановна, несмотря на ее хрупкую внешность, была сродни покорителям Эвереста. Она ломала стереотипы, преодолевала тысячу препон на пути к своей вершине. И идти с ней в одной связке к новым высотам – необыкновенно захватывающее занятие. Ради этого стоит жить.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 3 августа 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...