Видео к новости: НМИЦ радиологии в лицах. Наталья Алефтиновна Рубцова

НМИЦ радиологии в лицах. Наталья Алефтиновна Рубцова

Сегодня в нашей постоянной рубрике НМИЦ радиологии в лицах представляем д.м.н., заведующую отделом лучевой диагностики МНИОИ им. П.А. Герцена-филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Наталью Алефтиновну Рубцову.

Она является членом ряда профессиональных сообществ в России и за рубежом, в том числе – Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) и European Society of Radiology (ESR).

«Сказать пациенту: ваш диагноз не подтвердился — это самое приятное в моей работе»

Профессиональный выбор для Натальи Алефтиновны сложился достаточно просто, потому что буквально с детства она мечтала работать в медицине. Поэтому окончила химико-биологический класс в одной из первых гимназий в СССР. А вот что касается специальности врача рентгенолога, то здесь ее путь можно назвать «нелинейным».

-В 1997 году окончив с красный диплом Первую московскую медицинскую академию имени Сеченова, как тогда она называлась, по специальности «лечебное дело», я встала перед выбором, чем бы мне действительно хотелось заниматься? — вспоминает доктор Рубцова.

– Я скорее понимала, чего не хочу. Не хочу, например, быть хирургом, потому что, как мне кажется, это занятие не очень подходит для женщины, хотя такие примеры выдающихся женщин-хирургов, безусловно, есть. В терапии мне не хватало динамики. Поэтому выбор был сделан в пользу диагностики.

На тот момент в МНИОИ имени П.А. Герцена впервые должна была открыться ординатура по ультразвуковой диагностики. Это было интересно и, как всякое новое направление, заманчиво.

На тот момент отделение возглавляла Е.Ю. Трофимова, известный специалист, она и сегодня верна своему призванию, работая в НИИ им. Н.В. Склифосовского. Елена Юрьевна была идеологом создания ординатуры по специальности «ультразвуковая диагностика» в институте имени Герцена.

Под ее руководством собралась целая плеяда ведущих специалистов в области диагностики, в том числе — ультразвуковой, которая в конце 90-х годов прочно входила в алгоритмы обследования пациентов при выборе лечения. Одним из своих главных наставников и учителей Наталья Алефтиновна считает доктора с большой буквы, универсального специалиста с широким и нестандартным клиническим мышлением В.И. Казакевича. Классические знания молодого врача, как в рентгенологии, так и в онкологии, формировались под влиянием таких замечательных специалистов.

Окончив в 1999 году ординатуру и пройдя по конкурсу на должность младшего научного сотрудника МНИОИ имени А.П. Герцена, Наталья Алефтиновна больше не меняла место своей работы, лишь продвигаясь от младшего сотрудника до руководителя отдела. От ультразвуковой диагностики к широкому освоению компьютерной и магнитно-резонансной томографии — новой страницы в познании «внутренних секретов» человеческого организма.

Быстро поняв перспективность и потенциал этого направления, Наталья Рубцова прошла переподготовку по специальностям «рентгенология», и         «радиология» и начала работать в отделении рентген-радионуклидной диагностики под руководством профессора С.А. Седых.

В это время в МНИОИ имени П.А. Герцена активно развивались органосохраняющие методы лечения, один из них касался женщин репродуктивного периода. Новые методики позволяли у больных раком шейки матки сохранить овариальную функцию, удалить пораженную опухолью шейку матки, сохранив детородный орган и возможность молодым пациенткам после онкологического лечения стать матерями. Сейчас эти методики нашли широкое применение, а тогда институт был пионером в их разработке и они требовали серьезного анализа и подтверждения целесообразности и эффективности. Отчасти эти направления и сфокусировали область научных интересов Н.А. Рубцовой. В 2002 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему ««Состояние транспозированных яичников после лечения инвазивных форм рака шейки матки».

Докторская диссертация, защищенная в 2013 году, была посвящена магнитно-резонансной томографии в диагностике, планировании и оценке эффективности лечения рака шейки и тела матки. Сегодня специалисты отдела лучевой диагностики под руководством д.м.н. Н.А. Рубцовой активно осваивают новейшие технологии диагностики, которыми располагает наш Центр, и которые значительно расширяют возможности постановки диагноза и динамического наблюдения за результатами лечения.

— Что самое главное в моей работе? — переспрашивает себя Наталья Алефтиновна. — Я часто пытаюсь объяснить это молодым специалистам, которые собираются идти в специальность. Помните, в детских журналах были задания с картинками найти несколько отличий? Так и у нас. Есть нормальная анатомия человека, которую ты должен помнить с зарытыми глазами. И лишь зная, как устроен человеческий организм, ты сможешь найти патологию. Это могут быть аномалии развития, или проявление сосудистых патологий, опухоли, различные воспалительные изменения. Их много. Чтобы их выявить — нужно знать норму. Работая в онкологическом институте всю свою профессиональную жизнь, я диагностирую или наоборот — снимаю диагнозы опухолевой патологии.

На самом деле, сказать пациенту: Ваш диагноз не подтвердился, — это самое приятное в моей работе.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России.

Опубликован 9 февраля 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...