НМИЦ радиологии в лицах. Мария Андреевна Вернюк

Мария Андреевна Вернюк, к.м н., заведующая отделением высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга МНИОИ им. П А.Герцена- филиала ФГБУ НММЦ радиологии Минздрава России:

«Хочу расти!».

Мария Андреевна работает в этом отделении со дня его основания в 2005 году. Еще в детстве ей нравилось лечить сначала кукол, а потом — котят, цыплят,  и других домашних животных. После школы с первого раза в медицинский институт не поступила, пошла учиться в медучилище. По распределению попала в хирургическое отделение районной больницы, где, несмотря на профиль» педиатрия» приходилось оказывать помощь и взрослым, и детям,  с ожогами, травмами, абдоминальной хирургией, чего только не увидишь в районной амбулатории. Эта работа только укрепила ее  в решении: медицина — это мое, мне это нравится. Поддержала выбор и родная сестра бабушки -педиатр, единственный врач в родне. Семья выбор одобрила и уже тогда с ней стали советоваться, как со старшей.

После окончания вуза по целевому направлению Мария Андреевна попала в ординатуру в Московский гематологический центр.

— После школы этого института мало что может испугать,- вспоминает доктор Вернюк,-  Это были пять-шесть дежурств в месяц, это больные с острыми лейкозами и, как правило, ургентная ситуация, когда в день поступления пациента нужно поставить диагноз и начать его лечить. Несмотря на то, что ты после суточного дежурства и дико хочется спать.

Из гематологического центра выходили врачи закаленные.

В  2005 году в МНИОИ имени П.А.Герцена в новом клиническом корпусе было организовано новое отделение — онкогематологии, для института с явным хирургическим уклоном дело новое, и тогдашний директор В.И.Чиссов сделал заявку на специалистов такого профиля.

— Честно говоря, я на тот момент уже закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, собиралась вернуться в Краснодар и поднимать там гематологическую службу, — улыбается Мария Андреевна, — но в последний день перед отъездом на меня пришла заявка из института Герцена и я решила остаться. Мне позвонила Наталья Геннадьевна Тюрина, заведующая отделением, и сказала, что ей нужны люди, которым она может повернуться спиной. 

Некоторое время в Институте Герцена новое направление воспринимали как нечто чужеродное.

— Нам, терапевтам по сути,  достаточно сложно было вписаться в хирургический стационар, —  вспоминает Мария Андреевна.- Гематология — направление всеобъемлющее,  нам приходится быть и и энтерологами, и неврологами, и урологами, и знать основы  многих других специальностей для того, чтобы точно поставить диагноз и наметить правильный путь лечения.

Уже через малое время к ним стали приходить «старожилы» института, советоваться, вместе искать новые пути лечения сложных онкобольных.

В отделение высокодозной химиотерапии и трансплантологии костного мозга  МНИОИ им. П.А. Герцена попадает, в основном, только тяжелый контингент, «леченные-перелеченные», как говорит доктор Вернюк. Которым невозможно проводить стандартные курсы химио или лучевой терапии. Чаще всего это пациенты с диагнозами: лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, и в последнее время еще добавились пациенты с миеломой. Многие, как правило, с нечувствительным к химиотерапии синдромом. Чаще всего для таких больных подбирают высокодозную химиотерапию с трансплантацией собственных стволовых клеток. Как последний спасательный круг. Как надежда, несмотря ни на что, выкарабкаться и все начать сначала. Это состояние — норма для пациентов Марии Андреевны. А девиз «Победить вопреки всему» можно было бы написать над входом в отделение, которым заведует Мария Андреевна Вернюк.

—  Что все-таки главное в работе онкогематолога?- спросили мы на прощание.

— Главное, — считает Мария Андреевна, — восстановить справедливость. У всех людей есть право на жизнь. И мы пытаемся им в этом праве помочь реализоваться. 

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 1 декабря 2021

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...