Интервью зам. директора МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ»НМИЦ радиологии» Минздрава России
Елена Гамеева: «Каждый день – это судьбы разных людей»
Академик Андрей Дмитриевич Каприн неслучайно предложил возглавить клинику МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии»» Минздрава России Елене Владимировне Гамеевой.
До этого она работала в здравоохранении Московской области.
Елена Гамеева – молодой, энергичный врач-уролог с безупречным знанием нормативно-правовой базы здравоохранения и системы управления лечебным учреждением в здравоохранении.
Её первые 100 дней на посту главного врача клиники прошли в канун Нового 2018 года. Что изменилось с её приходом?
— Елена Владимировна, Вам доверили руководить клиникой старейшего онкологического института в России. Что удалось сделать неординарного за такой короткий срок?
— Работа в онкологическом центре непростая. Пациенты обращаются к нам с тяжёлыми диагнозами, фактически, люди приходят к нам со своей бедой. Поэтому каждый день – это судьбы разных людей, попавших в сложную жизненную ситуацию по здоровью.
Рабочий день всегда начинается одинаково — с осмотра тяжелых пациентов, сначала в реанимации, затем в клинике. А дальше начинается обычный трудовой день, который заставляет решать проблемы каждую минуту. Пациенту нельзя сказать: «Простите, мой рабочий день закончен». Врачи в клинике раньше 7-8 вечера не уходят. У нас есть дежурная служба, которая работает круглосуточно на случай экстренной ситуации и тем не менее, есть отделения, диагностические, например, где приём пациентов ведётся в две смены.
Мне трудно судить, что изменилось в клинике с моим приходом, мы все очень стараемся. Моя основная задача, как руководителя – следовать букве закона. Могу с уверенностью сказать, что клиника института Герцена соответствует всем нормативно-правовым стандартам и документам, регулирующим деятельность нашей работы.
— В народе считается, что пациентам сложно попасть на лечение в институт Герцена?
— У нас с Нового года сто процентная наполняемость стационара. Мы несколько упростили процедуру получения направления в наш институт и сразу получили результат.
Январь 2018 года, несмотря на новогодние каникулы оказался очень активным со стороны пациентов, мы не отказываем никому, и если и есть очередь, то незначительная, не более двух недель.
Мы открыли дневной стационар в поликлинике на Погодинской улице для проведения химиотерапии онкологическим больным в соответствии с программой госгарантий по полису обязательного медицинского страхования. Пациенты Москвы и других субъектов Федерации могут по направлению от своих поликлиник по месту жительства совершенно бесплатно проходить у нас курсы химиотерапии. Конечно очень тяжёлые больные лечатся у нас в стационаре, но большая часть пациентов, как это принято во всём мире, может получать химиотерапевтическое лечение в стенах поликлиники.
— Скажите, какова загрузка онко-хирурга в клинике?
— У нас операции иногда заканчиваются после 8 часов вечера. Ежедневно в хирургических отделениях проходит по три операции, а в целом по клинике мы делаем 45 – 50 операций в день, включая пятницу. За прошлый 2017 год в круглосуточном стационаре было пролечено 10 848 пациентов, в дневном – 12 640. Мы не отказываем ни одному пациенту.
Главная особенность нашего института этот симбиоз науки и клиники. Очень высокую планку и науки, и клиники задаёт наш руководитель – генеральный директор, академик Андрей Дмитриевич Каприн. В нашем институте наука на первом месте и в соответствии с этой задачей, все клинические отделения работают на онкологическую науку.
— Елена Владимировна, какой совет, вы дадите нашим гражданам?
— Я с оптимизмом смотрю в будущее, однако вынуждена констатировать, что у нас очень много пациентов с запущенной онкологией. Рак на ранних стадиях лечится гораздо быстрее, эффективнее и что очень важно, значительно дешевле, так как экономику никто не отменял. Мы все должны научиться быть онконастороженными, ведь государство предоставляет такую возможность гражданам России: бесплатно проходить диспансеризацию и своевременно обследоваться.
Об этом надо помнить всегда.
Редакция сайта
«НМИЦ радиологии» Минздрава России