История МНИОИ им. П. А. Герцена в лицах. Валерий Иванович Чиссов, директор с 1982 по 2013 г.
Мы продолжаем серию публикаций о руководителях Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, посвященную его 125-летию. Валерия Ивановича Чиссова, академика РАН, председатель правления Ассоциации онкологов России (2002 – 2013гг.), главного онколога Минсоцразвития (1982 г.), в полной мере можно назвать легендой Института.
Ведь он пробыл на посту руководителя больше 30 лет, воспитал более 50 кандидатов и докторов наук, запатентовал более 60 изобретений, стал автором более 500 научных работ, изданных во многих странах мира. На его долю досталось не только время побед и открытий, но и тяжелое бремя перестройки, реформации здравоохранения. И, по словам коллег, он всегда ставил интересы Института превыше всего и умел держать свое слово.
Родился Валерий Чиссов в 1939 году в семье военного летчика, чудесным образом выжившего во время воздушного боя в 1942 году. Иван Чиссов успел катапультироваться из горящего самолета, но потерял сознание и рухнул вниз без парашюта. На его счастье – в глубокий снежный овраг, где через какое-то время его нашли бойцы Красной Армии, а военные врачи благодаря упорству больного вновь поставили на ноги. Эта история стала краеугольным камнем в решении сына – Валерия (названного, кстати сказать, в честь легендарного летчика Чкалова) стать непременно врачом-хирургом.
Судьба везде расставляет приметы, важно только не пройти мимо них. Будущий директор МНИОИ им. П.А. Герцена не просто поступил в 1957 году в Первый мед (ныне — Сеченовская академия), но еще студентом пришел в научный кружок на кафедру госпитальной хирургии, заведовали которой в свое время и первый директор Института опухолей имени Морозовых профессор Л.Л. Лёвшин, и профессор П. А. Герцен, и один из герценовских учеников — академик Б. В. Петровский, будущий министр здравоохранения СССР, создатель НИИ экспериментальной и клинической хирургии. Вот в этот институт и пришел Валерий Иванович Чиссов работать после окончания аспирантуры на кафедре госпитальной хирургии.
Новаторские исследования В.И. Чиссова по проблемам повреждений пищевода дали почву сначала для кандидатской, а затем и докторской диссертаций. Как известно, и сам Борис Васильевич Петровский начинал свою деятельность в начале 30-х годов в должности научного сотрудника Морозовского института опухолей под руководством П.А. Герцена.
Так что переход в 1978 году Валерия Ивановича в Московский научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена в качестве руководителя отделения можно считать фактом закономерным. И уже через четыре года его назначают на пост директора института.
С 1982 по 2013-й, 31 год — это не просто эпоха, это несколько переломных моментов в жизни страны и Института. Бывали случаи, когда нечем было платить зарплату, негде было взять необходимые для науки и клинической работы расходные материалы, препараты, технику. Но Институт ни на год не прекращал своего служения. Особенно важным считал Валерий Иванович развитие и внедрение комбинированных и щадящих методов лечения, снижающих инвалидизацию больных.
На базе Института впервые в России было организовано отделение реконструктивно-пластической хирургии. Под руководством В.И. Чиссова разработаны оригинальные способы лечения и реабилитации больных с опухолями лицевого скелета с привлечением передовых лазерных технологий и технологий лучевой диагностики. Им доказана принципиальная возможность успешного хирургического лечения опухолей основания черепа, челюстно-лицевой области и позвоночника с сохранением жизненно важных структур путём предоперационного планирования на реальном прототипе по технологии лазерной стереолитографии.
Настоящим прорывом в реконструктивно-пластической онкохирургии стали исследования по поиску новых типов микрохирургических аутотрансплантатов, в результате которых были предложены и успешно освоены сложные сочетания фрагментов кожи, фасции, мышц, костей.
Трудно перечислить все направления, в которых МНИОИ им. П.А. Герцена под руководством В.И.Чиссова добился очень существенных результатов и в научной, и в клинической сфере.
Так, например, впервые в России был разработан метод интраоперационного облучения, в том числе в условиях гипоксии, ряд принципиально новых подходов в лечении больных с местно-распространенными процессами (которые до недавнего времени относились к разряду инкурабельных) с использованием нетрадиционных вариантов лучевого и химиолучевого лечения. Сочетанное применение всего арсенала лечебных средств в различных вариантах позволили у этого тяжелого контингента больных в ряде случаев добиться излечения, а в большинстве — продления жизни с улучшением ее качества.
Валерий Иванович является инициатором и организатором работ по изучению чувствительности опухоли больных к лучевому и лекарственному воздействиям. Эти исследования перешагнули рубеж эксперимента и обогатили клинику возможностью строить индивидуальный план лечения. По его инициативе впервые в России был предложен план создания службы обезболивания онкологических больных в России.
Несмотря на тяжелейшее экономическое положение в конце 90-х годов стране Валерий Иванович добивается существенного перевооружения Института, под его редакцией выходит много профессиональной литературы, ведь МНИОИ являлся головным онкологическим учреждением страны и в числе его задач было и остается распространение передового опыта по всей системе онкологической службы.
Результаты исследований института были опубликованы в 605 печатных работах. Наиболее значимые и нередко эксклюзивные из них : «Атлас онкологических операций», первая в России и вторая в мире монография-атлас «Пластическая и реконструктивная микрохирургия в онкологии», : “Комбинированное и комплексное лечение больных со злокачественными опухолями”, “Злокачественные новообразования у лиц молодого возраста”, “Функционально-щадящее лечение у больных со злокачественными опухолями”, “Диагностика и лечение злокачественных опухолей” ,“Ошибки в онкологии”, “Факторы прогноза в онкологии” (1994), “Торакальная онкохирургия”, “Ранняя диагностика онкологических заболеваний», учебник для медицинских вузов «Онкология», «Руководство по онкологии» для врачей, методические пособия, статьи, материалы научных конференций и многое другое.
Одним из приоритетных научных направлений в работе Чиссова-ученого были возможности фотодинамической терапии. На заседания ученого совета по этой тематике приезжал мэр Москвы Юрий Лужков, который, о чем мало кто знает, был по основной специальности химиком и имел научную степень, а до поста градоначальника возглавлял крупнейшее научно-производственное объединение, выпускавшее изделия двойного назначения и работал начальником управления по науке и технике Минхимпрома СССР. И именно Юрий Михайлович пришел на помощь Институту им. Герцена, когда встал вопрос о строительстве нового клинического корпуса. Добрые отношения между ними остались и после отставки мэра.
Валерий Иванович сочетал научную, педагогическую и административную работу много лет. Он руководил кафедрой онкологии Второго медицинского института имени Н.И. Пирогова и кафедрой онкологии и радиотерапии ФППО Сеченовского университета, был членом президиума РАМН и главным редактором ведущих отраслевых журналов. Дважды становился лауреатом Государственной премии и кавалером многих государственных наград, в том числе – орденов «Знак Почета», «Почета» за создание научной школы и подготовку научных и практических кадров страны, двух орденов «За заслуги перед Отечеством».
В 1984 году за достигнутые успехи в развитии здравоохранения и медицинской науки МНИОИ им. П.А. Герцена был награжден орденом Трудового Красного Знамени – единственным советским орденом.
Валерий Иванович и сегодня в качестве советника директора Института продолжает делиться своим опытом, знаниями, мудростью большого руководителя.
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России