Рубрика: Лучшие пациентские истории 2023 года. История Николая — жизнь, авария, слёзы и боль, и новое качество жизни
Дорогие друзья! В преддверии самой волшебной Рождественской ночи, рассказываем об истории спасения нашего пациента, которая сама по себе похожа на чудо.
В 2023 в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина поставили на ноги, казалось бы, безнадежного пациента.
Николай с детства любил лошадей и всегда их держал в хозяйстве. Для души. Места под Рязанью красивые, катайся, радуйся.
Так и в тот злополучный апрельский вечер 2019 г. поехали с сыном прокатиться. Остановились на обочине, подпругу поправить. В это время по главной дороге навстречу друг другу мчались две машины. Одна с нетрезвым водителем. Он не удержал колею и зацепил по касательной сани. Сани и лошадь упали на Николая и перемолотили его так, что в районной реанимации не знали, за что в первую очередь хвататься: закрытая травма и ушиб грудной клетки, разрыв лонного сочленения, перелом крестца, повреждение связок коленного сустава, разрыв прямой кишки, мочевого пузыря и уретры…
После экстренной обработки раны и установки колостомы и цистостомы Николая отправили в область для дальнейшего лечения. И начался кошмар: положительный тест на ковид, тромбоз вен левой конечности, специальная металлоконструкция для соединения переднего полукольца костей таза. После операции в области лонного сочленения произошло расхождение костей с повреждением стенки мочевого пузыря. Это привело к осложнению — открылся мочевой пузырно-промежностный свищ, а затем он вышел из послеоперационной раны.
Металлоконструкцию вынуждено убрали, кости таза разошлись, мочевой пузырь опустился на 6 см, при этом боковые стенки пузыря уже были спаяны рубцами с краями лонных костей с обеих сторон. Двигаться он мог с большим трудом и только на костылях. Очень быстро набрал 135 килограмм и потерял всякий интерес к жизни. Причем, как заключили урологи, восстановить самостоятельное мочеиспускание не удастся и цистостома ему определена пожизненно. Здоровый, пятидесятипятилетний мужчина превратился в инвалида 1 группы. Особенно Николай переживал, что теперь он уже никогда не сможет сесть в седло.
Однако был у него свой ангел – младшая сестра. Она отчаянно боролась за брата и не верила, что все возможности использованы. К спасению Николая подключились три крупнейших центра — ЦИТО имени Н.Н. Приорова, НМИЦ колопроктологии и НМИЦ радиологии Минздрава России. Нужно было решить три проблемы сразу: восстановить нормальную работу прямой кишки – убрать колостому, освободить мочевой пузырь от спаек с полукольцом костей таза и избавиться от цитостомы, и, наконец — вернуть на место кости таза. А время для этого уже было упущено. Такие операции нужно было делать максимум через три месяца после травмы. Прошло два года.
В 2021 году профессором С.И. Ачкасовым, одним из лучших хирургов-проктологов страны, Николаю была восстановлена проходимость прямой кишки. За этим следовала помощь травматологов, но при таком весе операцию они даже не рассматривали. Николай взял себя в руки, и каждый день он ходил, как на работу, по несколько километров, по ямам и ухабам, на костылях. И добился своего: за три месяца он сбросил больше 40 кг.
— Когда я снова приехал в ЦИТО – не поверили моему результату, как я смог за три месяца так похудеть?– рассказывает Николай.
Теперь надо было решить вторую проблему – вернуть на место мочевой пузырь, избавиться от цистостомы. Снова поехали в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина к руководителю группы микрохирургии и урологической травмы А.В. Верзину. Снова исследования, консультации, размышления.
— Наверное, это было первый раз в моей практике, когда не мы пациента уговаривали пойти на риск, а он — нас, — вспоминает Андрей Викторович. А потом доктор вдруг услышал, как пациент во время одной из встреч вскользь заметил, что он сам мочится, правда, понемножку, но все же.
— Для меня это был просто невероятно. Как? Ведь у него потому и образовывались свищи, что не было нормального оттока мочи, — продолжает доктор Верзин. — Мы еще раз подключили все свои инструментальные методы исследования и, наконец, нашли «пропавшую» шейку мочевого пузыря. Из-за травмы она поднялась выше и переместилась на 45 градусов относительно своего нормального положения. Но сохранилась!
Это был подарок судьбы. Врачи провели еще один консилиум, разработали поэтапно весь процесс реконструкции мочеполовой системы и костей таза и междисциплинарной бригадой хирургов совершили невозможное. Они не только убрали спаечный процесс между мочевым пузырем и полукольцом костей таза, мобилизовали боковые стенки и определили мочевой пузырь «на свое место», но и вставили специальную композитную сетку между лонными костями для того, чтобы удержать пузырь в положенном месте. Операция продолжалась несколько часов и прошла успешно.
— Самое главное – мы спасли мочевой пузырь от сморщивания — микроцистиса и гибели в перспективе правой почки из-за неизбежного забрасывания мочи — рефлюкса за счет рубцового процесса мочеточника и костей таза, — подводит итог доктор Верзин, не скрывая своего удовольствия от удачной работы, — пациент самостоятельно делает все, что по жизни должен сделать. Сам себя обслуживает, ходит без костылей, ест и — мечтает о своих лошадях.
— Непременно заведу опять лошадей, — со всей доброй улыбкой говорит Николай. — А как же? Без лошади в деревне нельзя… Я благодарен всем врачам, которые вернули меня к нормальной жизни. И особенно – Андрею Викторовичу и всем сотрудникам НИИ урологии, которые три года мною занимались и воплотили в реальность мою мечту снять 1 группу инвалидности. Низкий всем поклон!