ИТОГИ II ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА «ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ»
На минувшей неделе в НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина филиале НМИЦ радиологии Минздрава России состоялся II Всероссийский конгресс «Диагностика в онкологии». Мероприятие собрало ведущих онкологов, генетиков, патоморфологов, молекулярных биологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов и урологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, ДНР, Новосибирска, Уфы и Республики Беларусь.
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн, который подчеркнул важность темы диагностики в онкологии: «Сегодняшний конгресс является знаковым событием для нашей научной и медицинской общественности. Второй раз наш Центр становится площадкой для обсуждения важнейших вопросов диагностики в онкологии, и я не могу не выразить свою благодарность Людмиле Николаевне Любченко за ее организационную работу. Обмен знаниями и опытом на таких мероприятиях, как наш конгресс, позволяет быть на передовой линии научных достижений».
В рамках мероприятия обсуждались такие темы, как клинико-диагностическая помощь в условиях военного времени с участием специалистов из ДНР, патоморфологическая и молекулярно-генетическая диагностика в контексте персонализированной медицины, а также тренды молекулярной диагностики 2024 года. Участники рассмотрели ряд клинических случаев, что позволило на практике продемонстрировать новейшие методы диагностики.
В ходе конгресса состоялся сателлитный симпозиум, посвященный скринингу рака легкого. На нем выступили ведущие специалисты в области радиологии и торакальной хирургии России профессор Игорь Евгеньевич Тюрин и профессор Петр Казимирович Яблонский с дискуссионным участием заместителя генерального директора по хирургии НМИЦ радиологии Минздрава России, руководителя отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им. П.А. Герцена профессора Андрея Борисовича Рябова.
Одним из важных событий конгресса стал мастер-класс по цифровой ПЦР. Участники мастер-класса получили возможность ознакомиться с основами методики цифровой ПЦР, выполнить мультиплексный эксперимент с использованием специальных зондов для определения соматических активирующих мутаций в гене BRAF на современном оборудовании и проанализировать полученные результаты.
Организатор конгресса заведующая отделом молекулярной генетики и клеточных технологий НМИЦ радиологии Минздрава России Людмила Любченко подвела итоги мероприятия: «Развитие медицины требует постоянного обмена знаниями и опытом, и конгресс открывает уникальную возможность для этого. Тематика докладов нашего мероприятия охватила широкий спектр вопросов: от разработки новых методов диагностики до внедрения инноваций в клиническую практику. Мы стремимся улучшить качество медицинской помощи онкологическим больным и повысить эффективность противоопухолевого лечения. Благодаря вашему участию и вкладу мы сможем продвинуться вперед и обеспечить лучшие результаты лечения наших пациентов».