КАК ЧАСТО В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ КАМНИ В ПОЧКАХ?
Кажется, что такая проблема может коснуться только взрослых людей, но это совсем не так. По статистике, из 15 тысяч детей один ребенок страдает мочекаменной болезнью.
Причин для этого может быть множество: наследственность, нарушение обмена веществ, прием лекарственных препаратов, содержащих кальций, окружающая среда и многое другое. Но предугадать, настигнет ли болезнь ребенка или нет, очень сложно.
Именно с такой проблемой столкнулся и наш девятилетний пациент из Дагестана. В ноябре 2023 года его одолела резкая приступообразная боль, сопровождающаяся примесью крови в моче, тошнотой и рвотой. В такой ситуации требуется экстренная помощь специалистов. Мальчика госпитализировали в больницу, обследовали и установили диагноз мочекаменная болезнь. Камень из почки спустился в мочеточник, что вызвало такую острую нестерпимую боль.
Маленькому пациенту провели 4 сеанса дистанционного дробления камней, однако должного эффекта не наступило. Камень был аномально большого размера для ребенка и находился почти на выходе из мочеточника, что само по себе крайне редкий случай. Тогда врачи предложили маме обратиться за помощью в детское уроандрологическое отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиал НМИЦ радиологии Минздрава России, которое сегодня является лидирующем по профилактике и лечению урологических заболеваний у детей.
В институте врачи подтвердили диагноз и взяли ребенка на операцию, которую провели врач-уролог отделения рентген-ударно-волнового дистанционного дробления камней Левон Арустамов и научный сотрудник детского уроандрологического отделения к.м.н. Джамалутдин Алиев.
«В ходе операции мы выявили врожденную особенность строения мочеточника, комментирует Джамалутдин Алиев. Он был сужен ниже положения камня. Поэтому прямо в ходе хирургического вмешательства нам пришлось расширять мочеточник выполнить процедуру бужирования». Операция, длившаяся около часа, завершилась успешно.
Уже через полтора месяца мальчику удалят дренаж, а все физиологические способности мочеполовой системы будут полностью восстановлены.