КАМНИ В ПОЧКАХ У ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Мочекаменная болезнь (МКБ) — одно из распространенных заболеваний во всем мире, и, к сожалению, процент заболеваемости ощутимо растет. Только по данным журнала «Экспериментальная и клиническая урология» ( 2, 2025 г.), за последние пятнадцать лет рост в нашей стране составил более 30%. Схожая картина и у детей, причем возникновение этого заболевания может иметь массу причин.
«Это могут быть врожденные аномалии мочевыводящей системы, инфекции мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ (например, у детей с заболеваниями щитовидной или паращитовидной желез), несбалансированное питание, генетическая предрасположенность», — рассказывает врач-уролог Константин Тотров, заведующий отделением рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.
Специалисты Института владеют всеми методами лечения этого заболевания, такими как лекарственная терапия, хирургическое вмешательство, литотрипсия (разрушение камня с помощью электромагнитных волн). Литотрипсия считается наиболее щадящим и безопасным способом лечения мочекаменной болезни. Однако коварство заболевания заключается в том, что со временем, при несоблюдении рекомендаций врачей, оно может вернуться. По оценкам специалистов, примерно в половине случаев наблюдается рецидив.
«В нашем отделении к дистанционному дроблению камней подготовлена 14-летняя девочка. Мы хорошо ее знаем, десять лет назад она уже была нашей пациенткой, — продолжает Константин Ибрагимович. — К сожалению, родители и ребенок не смогли соблюдать наши рекомендации, и теперь она снова на операционном столе. Камень размером ровно 1 сантиметр, достаточно высокой плотности, мигрировал из почки в мочеточник, что потребовало установки внутреннего стента. Первым этапом станет сеанс дистанционной литотрипсии».
За окном пультовой начинает работать оборудование. К телу девочки прикладывают специальную упругую «подушку», соединенную с электромагнитной мембраной, которая создает импульсы и волны. Их задача — разрушить кристаллическую решетку конкремента (камня) и превратить его в песок.
В течение двух недель песок и мелкие фрагменты камня выйдут вместе с мочой. Как правило, этот процесс проходит безболезненно.
«Через две недели мы встретимся вновь, — продолжает доктор Тотров. — У нас уже будут результаты биохимического анализа крови, мочи и состава камня. Мы повторно проведем УЗИ органов малого таза и разработаем алгоритм дальнейших действий для пациентки, то есть план лечения с использованием метафилактики».
Все рекомендации по питанию, наблюдению и поведению будут предоставлены как подростку, так и его родителям. Врач подчеркивает, что если ребенок с рождения находится под наблюдением уролога, то для предотвращения образования камней в почках и мочевом пузыре родителям необходимо регулярно контролировать анализы и проходить ультразвуковое обследование не реже одного раза в год.








