Онкологи центра проводят мастер-классы в клиниках амурской области

Врачи из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России принимают участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы онкохирургии», которая открылась сегодня в Амурском областном онкологическом диспансере, рассказывает пресс-служба губернатора и Правительства Амурской области.

На конференцию собрались десятки онкологов, хирургов, урологов со всего Приамурья. В программе форума – проведение нескольких операций пациентам стационара онкодиспансера в рамках мастер-классов, доклады ведущих хирургов МНИОИ им. П.А.Герцена по вопросам, касающимся лечения больных раком легких, а также страдающих от онкозаболеваний органов ЖКТ, мочеполовой системы. В докладах будут отражены техники, применяемые на мастер-классах. Врачи обсудят более десятка тем, связанных с современными методами борьбы с новообразованиями.

«Рак легкого является основной причиной смертности от онкозаболеваний. Сегодня мы будем проводить малоинвазивную операцию на легком – торакоскопическую лобэктомию. Суть этой операции в том, что выполняется стандартное хирургическое вмешательство, удаление доли легкого, но только через небольшие проколы. Это позволяет с меньшей травматичностью выполнить оперативное вмешательство, обеспечить более высокое качество жизни больному. Пациент быстрее выписывается из стационара. Здесь, в вашем онкодиспансере, все необходимое оборудование для проведения таких операций есть», — сказал доктор медицинских наук, руководитель отдела торакоабдоминальной онкохирургии, заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ Олег Пикин.

Его коллега, к.м.н., заведующий торакоабдоминальным отделением МНИОИ Владимир Хомяков, отметил, что в целом регионы уверенно овладевают современными технологиями, и многие региональные клиники оснащаются хорошим оборудованием, благодаря чему в последние годы значительно сократился разрыв в уровне класса оказания данного вида помощи между базовыми центрами и учреждениями в субъектах РФ.

Владимир Михайлович перед тем, как отправиться в операционную, чтобы выполнить полостную операцию 66-летней пациентке по поводу рака желудка, пояснил: «Это вмешательство связано с рисками и возможными осложнениями. Крайне важно совершенствование хирургической техники, протокола ведения больных, с тем чтобы обеспечить надежное прохождение послеоперационного периода и раннее восстановление».

Еще один мастер-класс – радикальная цистэктомия с кишечной пластикой мочевого пузыря. Операция сложная, выполняется далеко не везде. «Мы продемонстрируем амурским коллегам ее технологию, чтобы они смогли применять данный метод в своей практике», — сообщил заведующий онкоурологическим отделением московского онкоцентра, к.м.н. Николай Воробьев.

Как отметила главный врач Амурского онкодиспансера Светлана Леонтьева, контент форума определялся исходя из актуальности определенных онкозаболеваний. Именно поэтому наибольшее внимание решили уделить проблемам лечения рака легкого, злокачественных образований желудочно-кишечного тракта, опухолей в почках и пр.

По статистике, 2% амурчан стоят на учете в онкодиспансере. Заболеваемость злокачественными новообразованиями трудно поддается снижению, а вот смертность от рака удается уверенно снижать. В Амурской области отмечается самый высокий показатель 5-летней выживаемости онкобольных — как по Дальнему Востоку, так и в целом по России.

«У нас есть люди, которые стоят на учете по 50 лет! Вылечиваются, рожают детей, воспитывают внуков – живут полноценной жизнью, — говорит Светлана Леонтьева. – Безусловно, в этом мы видим позитивную тенденцию и стремимся овладевать всеми доступными нам методиками, которые позволят сохранить еще больше жизней. Мы очень благодарны сотрудникам института имени Герцена за бесценный опыт, которым они с нами делятся».

 

По материалам пресс-службы губернатора и Правительства Амурской области

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Амурской области

Опубликован 18 апреля 2018

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...