Курение — яд замедленного действия
Дорогие друзья! Сегодня 31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака.
Ни для кого не секрет, что эта пагубная привычка вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе — рак. Но выкуривая сигарету, мало кто задумывается об этих тяжелых последствиях.
По традиции мы отправились в торакальное отделение МНИОИ им П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, чтобы побеседовать с врачами, которые каждый день спасают жизни пациентам с таким грозным диагнозом, как рак лёгкого.
— Моя пациентка сама доктор, она работает в детской больнице города Москвы. Ей диагностировали периферический рак средней доли правого легкого, и ровно пять суток назад мы выполнили торакоскопическую операцию, то есть малоинвазивное хирургическое вмешательство на органах грудной клетки, — рассказывает Роман Валентинович Рудаков — врач-торакальный хирург МНИОИ им П.А. Герцена.
Пациентка, о которой идет речь — детский врач, ее зовут Татьяна. В интервью она призналась, что в прошлом почти 20 лет курила. «Проблемы с легкими начались 5 лет назад после перенесенного коклюша. Было удивительно, что я в возрасте 60 с лишним лет перенесла детскую болезнь очень тяжело. Тогда у меня и появилось образование, которое мы вместе с моими коллегами-врачами очень долго наблюдали». Татьяна рассказала, что к своему здоровью, как и многие, относилась халатно. «В молодости я курила, сначала в студенческие годы, потому что это было и модно, и расширяло круг твоего общения. А потом уже на дежурствах. Я бросила курить давно и резко, после болезни своей мамы. Но мне все-равно не хватало этого ритуала, не хватало запаха дыма. Когда мой муж продолжал курить, я наслаждалась и с удовольствием вдыхала дым, была активным пассивным курильщиком», — вспоминает Татьяна.
-Сегодня наша пациентка проходит восстановление, чтобы поскорее вернуться к привычной жизни. «Сейчас я не думаю о работе, я хочу начать хотя бы научиться нормально дышать», — делится своими эмоциями Татьяна.
— Каждая выкуренная сигарета опасна, — отмечает Роман Валентинович. И речь не только о привычных сигаретах. «И на Западе, и в нашей стране появляются множество статей о вреде вейпов, айкосов и всего остального. Дело в том, что определенные ткани и в целом человеческий организм должен эксплуатироваться в определенных условиях. Тогда он будет работать долго, надежно и с полной отдачей. А вдыхая внутрь всевозможные вещества, смолы, дым и т.д., мы меняем условия эксплуатации нашей слизистой, что ведет за собой необратимые процессы».
Поэтому эта пагубная привычка чревата не только риском возникновения рака легкого, но и мочевого пузыря, гортани, и еще как минимум 15 различных видов рака. Кроме того, курение влечет за собой не только развитие рака, но и атеросклероза, гипертонической болезни и многое другое. Курение – это яд замедленного действия.
Отдельно стоит напомнить, что рак легкого может возникнуть и в раннем возрасте, не обязательно курить и «ждать» лет 30-40, как многие думают. «У молодых пациентов рак легкого протекает очень агрессивно. В отделении мы очень редко видим молодых людей, но думаю по той простой причине, что они даже не успевают «дойти» до нас. За свою практику я видел несколько молодых парней, им было в районе 20-30 лет. Болезнь развивалась настолько стремительно, что мы даже не успевали получить у них гистологическую форму опухоли. Поэтому всегда, когда человек берет в руки сигарету, надо помнить, что он платит не только за свое удовольствие, спонсируя хорошую жизнь производителям, но теряет при этом драгоценные дни своей жизни!».
В конце интервью Татьяна призналась, что, пройдя весь этот путь и осознавая тяжесть заболевания, никогда бы не курила. Этого она желает и всем тем, кто курит сейчас, а особенно молодому поколению. «К сожалению, этот фактор играет роль. Не курите, и берегите себя!».
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России