ЛОЖНЫЙ ГЕРМАФРОДИТИЗМ. КАК В НМИЦ РАДИОЛОГИИ СПРАВЛЯЮТСЯ С РЕДЧАЙШЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ У ДЕТЕЙ
Еще 8 лет назад в детское отделение НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина филиал НМИЦ радиологии Минздрава России поступил 4-летний мальчик с очень сложным врожденным диагнозом: гипоспадией мошоночной формы. Органы мальчика были изменены по типу женских. Такая необычная анатомия была диагностирована у ребенка при рождении.
«После родов я была в настоящем ступоре. Мне сказали, что не могут определить пол ребенка, на УЗИ до родов «показывали» девочку, вспоминает мама. Но после того, как исследование выявило мужские хромосомы, врачи диагностировали гипоспадию и ложный гермафродитизм. Так я узнала, что у меня сын».
Первую операцию малыш перенес ровно через год после своего рождения. Ее выполнили в Нижнем Новгороде опустили яички из паха в мошонку. И уже в три года врачи взялись за пластику уретры. Первый этап был проделан успешно, но мальчику еще предстояло несколько сложных хирургических вмешательств. И тогда, по совету врачей, мама обратилась в НМИЦ радиологии, где маленькому пациенту выполнили следующую реконструктивно-пластическую операцию по формированию уретры и нормализации мочеиспускания.
«В этот раз за последней, эстетической операцией мы тоже приехали в НИИ урологии. Выбор, куда отправиться за помощью, для нашей семьи был очевиден», поделилась мама ребенка.
Заведующий детским уроандрологическим отделением к.м.н. Дмитрий Марухненко проделал пациенту сложную эстетическую операцию по формированию контура полового члена. Этот этап был необходим для того, чтобы привести орган в здоровый вид.
«На данный момент у мальчика абсолютно нормальные мужские половые органы, его ничего не беспокоит, репродуктивная функция сохранена. И несмотря на такой долгий путь лечения, я верю, что недуги нашего маленького пациента остались позади!» поделился лечащий врач и научный сотрудник детского уроандрологического отделения НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Джамалутдин Алиев.