Меланома: легче предупредить
13 мая в НМИЦ радиологии прошел День открытых дверей, приуроченный ко Дню борьбы против меланомы.
В этот день все желающие бесплатно, предварительно записавшись на сайте учреждения, смогли пройти консультации и первичную диагностику у врачей-онкодерматологов Центра, принять участие в Школе пациентов, получить в прямом эфире в аккаунте НМИЦ радиологии ответы на самые распространенные вопросы о диагностике и лечении этого грозного заболевания. Кроме того, в этот же день прошел мастер-класс для СМИ по картированию кожи и Школа ординаторов «Новейшие технологии ранней диагностики меланомы».
Столь разноплановая и насыщенная программа, как для пациентов, студентов, так и для врачей, направлена именно на воспитание онконастороженности.
— Это дает и мне, и если понадобится — врачам возможность вовремя оказать нужную помощь, – рассказала нам студентка педвуза Ольга Серегина. – И как я поняла, чем раньше пролечен рак, тем меньше у него шансов на дальнейшее развитие.
Генеральный директор Центра, главный онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, принявший участие в Дне открытых дверей, подчеркнул, что меланома, несмотря на, казалось бы, не самые высокие показатели заболеваемости, очень коварное и агрессивное заболевание.
— Это рак, который относится к видимым локализациям, чаще всего он находится на поверхностях кожи. И пока он не проник в более глубокие слои эпителия, начала изменяться родинка, появился зуд, покраснение – нужно срочно бежать к врачу. Тогда мы сможем быстро и эффективно с ней разобраться. Сегодня для лечения меланомы используются все виды комбинированного лечения: хирургия, лучевая и химиотерапия. Большой прогресс в лечении, особенно поздних стадий, наблюдается в связи с применением иммунной терапии.
Специалисты отмечали также прямую связь появления злокачественных новообразований на коже с неумеренным увлечением загаром, как естественным, так и искусственным. Большие дозы ультрафиолетовых лучей ведут к повреждению кожи, и это нужно помнить, отправляясь на пляж или в солярий.
По результатам первичного приема населения несколько человек получили направление на удаление проблемных родинок и более детальное исследование. Остальные – хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне.
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России