Микрохирургия в лечении злокачественных опухолей головы и шеи
Ежедневно в Отделении Микрохирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии» спасают пациентов от тяжёлых онкологических заболеваний. Спасают в полном смысле этого слова, потому что агрессивная и опасная для жизни злокачественная опухоль поражает органы головы и шеи, инвалидизируя людей. Врачам порой удаётся локализовать очаг поражения и избавить человека от смертельного исхода, но при этом лицо пациента претерпевает колоссальные изменения!
Чтобы сохранить пациентам качество жизни, их обычный внешний вид, врачи данного отделения непрерывно ищут и создают новые методики микрохирургических операций, которые одновременно позволяют избавить пациента от смертельной угрозы и восстановить его внешний облик в первозданном виде. О врачебных буднях и радостях рассказывает заведующий Отделения микрохирургии, д.м.н., Андрей Поляков.
Андрей Павлович, что доставляет Вам радость в Вашей работе?
Благодарность пациентов. К сожалению «рак» прогрессирует и молодеет. У нас, что ни случай, то уникальный. Избавляя пациента хирургическим путём, например, от рака полости рта, мы вынуждены порой, удалить ему полностью нижнюю челюсть. Человек обречён после этого жить неполноценной жизнью, без возможности ощущать вкус жизни. Так вот, современные микрохирургические реконструктивные методы и технологии позволяют возвращать людям их жизнь и здоровье.
Кто же этот счастливчик, которому Вы вернули «вкус жизни»?
Их много. Не так давно к нам поступил молодой человек 24 лет из Москвы, которому была диагностирована саркома языка второй стадии. Это очень редкая патология, она лишала юношу возможности разговаривать и принимать пищу. Опухоль была настолько обширной, что распространялась практически на всю полость рта из-за чего мы вынуждены были полностью удалить язык, что является трагедией для любого человека. Но наши технологии позволили одномоментно после удаления опухоли за счёт трансплантации собственной ткани восстановить пациенту язык и после длительного лечения в стационаре, он благополучно вернулся к своей нормальной жизни.
Расскажите более подробно об этой операции
Она длилась 6 часов, в ней принимали участие три бригады врачей. Технологически операция делится на несколько этапов, которые происходят одномоментно: одна бригада врачей полностью удаляет злокачественную опухоль вместе с языком. Вторая бригада микрохирургов одновременно с этим этапом формирует трансплантат, который забирается из определённого места организма, после чего сразу же этот трансплантат переносится в полость рта где выполняется микрохирургический этап реконструкции, в котором восстанавливается кровоток и нерв, трансплантату придаётся необходимая форма нужного органа, в данном случае языка, после чего операция завершается.
Из Вашего рассказа вроде бы всё так просто, а между тем это такая масштабная сложнейшая операция, а вдруг кровоток не восстановится или нерв, что тогда?
В этом и заключается техническая сложность микрохирургической аутотрансплантации тканей. Дело в том, что для трансплантата используется собственная ткань человека и в данном случае мы использовали кожно-фасциальный лоскут. Кстати подобные технологии широко распространены в мировой реконструктивной практике. Однако особенность в нашей ситуации состояла в том, что в трансплантат был включён нерв, который и позволил восстановить у пациента чувствительность языка. Ещё один метод, который мы применяем в реконструктивной пластике использование мышечного лоскута с двумя мышцами, имеющими собственные нервы, что позволило восстановить полностью все функции полости рта: чёткую внятную речь, глотание и вкусовые ощущения. Этот метод является уникальным, он разработан в нашем подразделении и запатентован в Российской Федерации, в настоящее время подобная операция выполняется только в нашем институте и подобных операций нигде в мире не делают.
Пожелаем этому молодому человеку доброго здоровья и долгих лет жизни. Андрей Павлович как можно обезопасить себя от подобных заболеваний?
Только ранней диагностикой и онконастороженностью. Кстати этому молодому человеку повезло, если можно так выразиться, первая и вторая стадии онкологических заболеваний хорошо поддаются лечению. Все граждане должны осознавать, что нужно быть очень внимательными к своему здоровью. Если у человека, например, появляется боль в горле, не проходящая три недели, заложенность носа и систематические выделения из полости носа, долго незаживающие язвочки в полости рта — это повод посетить специалиста. Опухоли головы и шеи — это очень сложные локализации, объединяющие 9 органов, которые вовлекаются в опухолевый процесс и от того насколько своевременно выявляются злокачественные новообразования зависит здоровье и жизнь человека.
Пользуясь случаем приглашаю всех желающих 23 июня 2018 года
посетить День открытых дверей в поликлинике Национального медицинского исследовательского центра радиологии на улице Погодинская дом 6, строение 1, который будет посвящён ранней диагностике опухолей головы и шеи.
Редакция сайта «НМИЦ радиологии»
Минздрава России