Монгольские специалисты завершили стажировку в НМИЦ радиологии Минздрава России.
В НМИЦ радиологии Минздрава России завершилась 10-дневная стажировка монгольских коллег по курсу «Современные технологии молекулярно-генетической диагностики в онкологии». Обучение проводилось в рамках раннее достигнутых договоренностей о сотрудничестве и обмене опытом между НМИЦ радиологии и Национальным онкологическим центром Республики Монголия.
Национальный онкологический центр Республики Монголия готовится к существенному перевооружению своей диагностической базы. В скором времени специалисты по молекулярной биологии и патогистологии получат секвенатор нового поколения для выполнения молекулярно-генетических исследований. Повышать свою квалификацию они и приехали в НМИЦ радиологии Минздрава России. Десять дней пролетели незаметно. За это время монгольские исследователи изучали этапы генетических программ, методы проведения жидкостной биопсии, создания так называемых «библиотек» для высокопроизводительного секвенирования и их обогащения, особенности работы с «сырыми» данными и еще массу интересных подробностей в анализе генетического материала пациентов. В заключении учебы, как своеобразный экзамен усвоенного материала, российские и монгольские специалисты провели запуск полногеномного NGS-секвенатора в лаборатории МНИОИ им. П.А. Герцена – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России.
— Мы подробно рассказали нашим коллегам, какие подходы в молекулярно-генетических исследованиях используются для назначения таргетного лечения, для определения в целом прогноза лечения, либо объема предстоящего оперативного вмешательства и других задач, — рассказал руководитель молекулярно-генетической службы НМИЦ радиологии Минздрава России Петр Шаталов. – Мы подробно разобрали теоретическую часть всего процесса, а затем выполнение лабораторного этапа, и в завершение провели запуск полногеномного секвенатора с демонстрацией того, как нужно интерпретировать полученные данные для использования в клинической практике.
6-7 февраля на базе МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России мы также отработали методику выделения ДНК из биоматериала и первичной подготовки «библиотек» («архива») для секвенирования, и уже на базе МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России провели остальные лабораторные этапы подготовки материала – так называемое пулирование образцов и обогащение целевыми фрагментами — для полномасштабного анализа.
Для секвенирования были подготовлены образцы крови 48 человек, в основном — пациентов нашего Центра, преимущественно маммологического профиля. Им уже были проведены рутинные тесты, и теперь требуется определить тактику дальнейшего лечения с помощью более глубокого исследования. Этот анализ позволяет выявить полный перечень мутаций у пациента, что особенно важно для пациентов с наследственными формами онкозаболеваний. В частности, в случае рака молочной железы подобное генетическое исследования позволяет предсказать риск развития опухоли во второй железе и поставить вопрос о превентивной мастэктомии, а также определить риск развития аналогичного заболевания у кровных родственников пациентки и вовремя оказать им нужную помощь.
Умение проводить исследования подобного уровня дают возможность значительно повысить эффективность лечения населения. Монгольские товарищи уезжают с новым багажом знаний, но мы продолжаем с ними контакт и можем оказать методическую помощь в онлайн формате.
— У нас был выбор, куда можно было бы поехать за опытом работы в этой области, — рассказала руководитель группы, заведующая отделением патологии Хатанбаатор Гэрэлээ, — но мы выбрали именно ваш Центр, с которым у нас хорошие связи и долгосрочный договор о сотрудничестве в области обмена профессиональными знаниями и опытом.
Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России