Наталья Зарубина рассказала, как проходил отбор финалистов премии Савицкого в 2024 году
Совсем скоро в рамках VII Международного форума «Ради Жизни» состоится вручение премии имени академика Александра Савицкого лучшим специалистам страны в области онкологии, радиологии, химиотерапии и в других номинациях. Одна из них «Лучший специалист сестринского дела».
Н.Ю. Зарубина, главная медицинская сестра МНИОИ им. П.А. Герцена, входит в состав экспертного совета премии имени А.И. Савицкого. Мы попросили ее рассказать о том, как проходил отбор финалистов в этом году.
— Мне не первый раз приходится работать в составе экспертного совета премии имени А.И. Савицкого.
В 2019 году в рамках Ассоциации онкологов России был создан сестринский комитет, в который пригласили и меня. Он занимается различными мероприятиями в нашем сообществе. В том числе ряд экспертов комитета входит в конкурсную комиссию премии.
— Сколько работ было представлено в этом году в номинации «Сестринское дело»?
— Начинали мы с 9 работ, а в 2024-м уже 15 соискателей подали свои проекты на суд экспертного совета. Нужно отметить, что в этом году гораздо активнее сработали регионы, в том числе и Московская область.
— А какой регион больше всех проявил интерес к участию в конкурсе?
— По прошлому году можно назвать Тульскую и Смоленскую область. Сейчас в лидерах по активности Тюмень, Санкт-Петербург. Ну и Москва, конечно.
— О каких вопросах пишут конкурсанты?
— Главная тема польза для наших пациентов и в целом для организации онкопомощи высокого уровня. Но есть и отдельные особенности. Вы знаете, что этот год объявлен Годом наставничества, поэтому в работах наших конкурсантов появилась и эта тема. Свой проект по наставничеству представил МНИОИ им. П.А. Герцена, и по результатам комплексного отбора не только по мнению одного члена экспертного совета эта работа прошла в финал конкурса. В ней рассказывается о пилотном проекте взаимодействия медицинского учреждения с образовательными организациями, в рамках которого идет плотный контакт с будущими специалистами от поступления на первый курс до устройства на работу. В этом году три молодых специалиста после окончания медицинского колледжа при РАН пришли работать в институт.
— А как выглядит система оценки присланных работ?
— У нас есть список критериев, которые мы предъявляем всем соискателям, плюс народное голосование. Результат суммируется, и четыре претендента, набравшие наибольшее количество голосов, становятся финалистами.
— Есть какие-то отличия работ этого года от предыдущих?
— Да. Члены экспертного совета отмечают высокий уровень представленных проектов. «Цифра» полноправно вошла в нашу повседневную жизнь, и это видно, в том числе, по очень качественному формату их оформления и подачи.
— Какие работы Вас лично поразили или чем-то удивили?
— Все эти четыре проекта стали финалистами, с ними можно познакомиться на сайте премии Савицкого.
Ждем 18 сентября, чтобы узнать имена победителей-2024!
https://award.final-session.ru/