НАВСТРЕЧУ 80-ЛЕТИЮ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ. И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ!
Конец прошлого века был настоящим испытанием и для России как преемницы Советского Союза, и для онкологической службы страны. 90-е годы можно назвать не только лихими, но и кардинально изменившими все связи в экономике, обществе, истории. Многие врачи уехали за рубеж, система в целом понесла значительный урон. Тем не менее, нам удалось выстоять, сохранить не только основные научные и лечебные учреждения, но и саму модель независимой диспансерной онкопомощи, охватывающую всю территорию России.
Послание Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию в 2018 году определило национальные приоритеты в области здравоохранения и получило конкретный план действий на пять лет по развитию маршрутизации, индивидуального подхода, внедрению новейших методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Мы вступили в эру радионуклидной диагностики и радиотерапии. Молекулярная генетика
открыла перед учеными и врачами новые горизонты персонифицированного подбора терапии, в операционной царят роботы, интегрированные медицинские сканеры, 3D-моделирование, дополненная и виртуальная
реальность. Все это формирует новый уровень онкологической помощи, ориентированный на индивидуальные характеристики заболевания и потребности каждого пациента.
За пять лет удалось добиться снижения смертности от ЗНО на 6,2%, увеличить долю выявления рака на 1-2 стадии до 60,5 %, снизить одногодичную летальность на 18,3%.
С 2025 года развитие онкологической науки и практики продолжилось в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и 81 года к 2036 году бросает нам вызов к поиску новых методов диагностики и лечения рака, заболеваемость которым ожидаемо будет повышаться. Это демографический показатель, «бояться» которого не стоит.
«Сегодня, при серьезной поддержке Правительства Российской Федерации, внимании лично министра здравоохранения Михаила Мурашко к решению проблем отрасли, российские специалисты имеют возможность не просто заниматься собственными научными изысканиями, но и успешно внедрять их в жизнь, — утверждает главный специалист-онколог Минздрава России академик РАН Андрей Каприн. — Ведущими медицинскими центрами страны, такими как наш НМИЦ радиологии Минздрава России, наращиваются реконструктивные и органосберегающие технологии, позволяющие пациентам после лечения и реабилитации вернуться к нормальной активной жизни. Мы осуществляем ряд принципиально новых
биотехнологических разработок в области препаратов онкологического профиля. Это клеточная CAR-T-терапия, РНК- и ДНК-вакцины, технологии редактирования генов и генная терапия, онколитическая вирусная терапия».
И вновь продолжается бой!