Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.
Видео к новости: Неделя профилактики колоректального рака в России с 7 по 13 ноября 2022

Неделя профилактики колоректального рака в России с 7 по 13 ноября 2022

Знаете ли вы, что с 7 по 13 ноября в нашей стране проводится Неделя профилактики рака толстой кишки?
Специально для Вас наши эксперты подготовили ответы на самые частые вопросы от пациентов о колоректальном раке.
Больше информации о диагностике и лечении колоректального рака читайте на нашем сайте.

Что такое колоректальный рак?


Колоректальный рак – собирательное понятие, объединяющее злокачественные опухоли ободочной и прямой кишки исходящие из слизистой оболочки органа. В 90% случаев злокачественные опухоли толстой кишки представлены аденокарциномой.

Как проявляется рак кишечника?

Клинические проявления отличаются в зависимости от локализации опухолевого процесса. Так для поражения правых отделов ободочной кишки наиболее ранним признаком может быть снижение показателей гемоглобина (анемия) или умеренные боли в правой подвздошоной области. Для опухолей, локализующихся в левых отделах ободочной кишки, первыми признаками заболевания могут быть примесь крови в кале, чередование поносов и запоров, а так-же резкое похудение и признаки общей интоксикации организма.

Чем опасны полипы толстой кишки?

Полипы толстой кишки — это разнородная группа образований. Одни из них – например, тубулярные, зубчатые, а особенно – виллезные аденомы имеют высокий риск переродиться в рак и их обязательно нужно удалять. Другие – гиперпластические полипы – не столь опасны. Обычно полипы толстой кишки не вызывают никаких симптомов. Вот почему мы рекомендуем регулярное профилактическое обследование. Удаление аденоматозных полипов толстой кишки обычно безопасно и выполняется эндоскопически.

Важно отметить, что аденомы размерами менее 0,5 см врач должен удалять при обычной колоноскопии даже в поликлинике и обязательно – отдавать на гистологическое исследование.

Какие исследования необходимо выполнять для ранней диагностики колоректального рака?

«Золотым стандартом» скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в год, начиная с 40 лет.
ЕСЛИ в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет.

Иммунохимический тест кала на скрытую кровь продается в свободном доступе в аптеках, его также можно пройти в поликлинике по месту жительства. В этом случае сам материал набирается дома и сдается в лабораторию для изучения. Помните, если тест положительный – то есть в кале присутствует кровь, то это прямое показание для проведения процедуры колоноскопии.

Какое лечение сегодня применяется?

Прежде всего, это хирургическое лечение, химио-и лучевая терапия. Очень часто опухоли прямой кишки на дооперационном этапе лечения подвергаются химио — лучевой терапии. Это делается с целью уменьшения опухолевого процесса.Помните, если выявить рак на ранней стадии развития то, в большинстве случаев, можно обойтись и без операции, а опухоль, если она не проросла глубоко в стенку кишки, можно удалить эндоскопически.

Всегда ли хирургическая операция сопровождается выведением стомы?

Это зависит от уровня локализации и объема опухолевого процесса, исходя из которого хирург принимает решение о необходимости выведения стомы. Если опухоль перекрывает просвет кишки, и у пациента есть проблемы со стулом, в таком случае выводится стома.

Что включает диагностика колоректального рака?

Это целый комплекс обследований, в него входит:

  • Колоноскопия
  • МРТ малого таза с контрастом
  • КТ грудной и брюшной полости с внутривенным контрастированием,
  • УЗИ брюшной полости,
  • анализ крови на онкомаркеры РЭА, СА-19.9 (это специфические — онкомаркеры заболеваний желудочно-кишечного тракта, значительное повышение которых должно насторожить)

Обязательным этапом обследования является морфологическая верификация диагноза, то есть биопсия опухолевого образования, которая выполняется во время колоноскопии.

Динамическое наблюдение после лечения. Что оно включает?

Задачей наблюдения является выявление прогрессирования заболевания с целью раннего начала лечения.

Периодичность наблюдения:

в первые 1-2 года составляет каждые 3-6 месяцев

на сроке 3-5 лет – 1 раз в 6-12 месяцев.

После 5 лет с момента завершения лечения по поводу колоректального рака визиты к врачу проводятся ежегодно или при появлении жалоб.У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями могут быть сокращены.

Что входит в обследование:

  • Анализ крови на онкомаркеры РЭА, СА 19.9 (если были повышены исходно) каждые 3 месяца первые 2 года и далее каждые 6 мес. в последующие 3 года.
  • Контрольная колоноскопия через 3 — 6 месяцев после операции. Далее через 1 и 3 года после резекции первичной опухоли, далее каждые 5 лет для выявления метахронной опухоли или удаления обнаруженных полипов толстой кишки.
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза каждые 3-6 мес. в зависимости от риска прогрессирования.
  • Рентгенография органов грудной клетки каждые 12 мес.
  • КТ органов грудной и брюшной полости с в/в контрастированием.

Может ли ПЭТ-КТ заменить все вышеперечисленные исследования?

ПЭТ-КТ проводится строго по показаниям. Чаще всего его назначают пациенту при подозрении на метастазы по данным КТ или МРТ в случаях, когда их подтверждение принципиально меняет тактику лечения.

Какие рекомендации получает пациент после пройденного лечения?

После хирургического лечения пациенту необходим реабилитационный период, который предполагает обязательное ношение поддерживающего бандажа до 4-6 месяцев. Спустя это время, мы не ограничиваем пациентов в умеренной физической нагрузке, человек может водить автомобиль, летать на самолетах.

Предлагаем вашему вниманию рекомендации от д.м.н. Сергея Пирогова – руководителя научного отдела эндоскопии МНИОИ им. П.А. Герцена

Мы можем в процессе инструментального исследования толстой кишки увидеть предраковые образования, например, полипы в 1-2 мм, и удалить их непосредственно в процессе колоноскопии. Сегодня это стандарт.

Смотрите на нашем официальном канале YouTube:

https://www.youtube.com/

https://www.youtube.com/

Опубликован 12 ноября 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...