На 86 году ушел из жизни старейший сотрудник МНИОИ им П.А. Герцена, выдающийся торакальный хирург, онколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Хунович Трахтенберг
2 октября 2016 года на 86 году ушел из жизни Главный научный сотрудник отделения торакальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала ФГБУ»НМИРЦ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Александр Хунович Трахтенберг.
Александр Хунович Трахтенберг – человек яркой и необычной судьбы, посвятивший себя благороднейшему делу спасения человеческих жизней и сумевший через долгие и непростые годы пронести любовь и доверие к своим близким, друзьям, коллегам, пациентам.
После окончания в 1954 году Черновицкого государственного медицинского института он три года работал хирургом в Рыбинской линейной больнице водников Московско-Окско-Волжского водздравотдела. С 1957 года Александр Хунович – сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до профессора, руководителя отделения торакальной онкологии.
В 1962 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную определению резектабельности при раке легкого, и был избран по конкурсу старшим научным сотрудником торакального отделения. Материал диссертации лег в основу его первой книги – монографии «Ангиография при опухолях легких и средостения». По результатам докторской диссертации им была написана книга «Лечение рака легкого» (1979), получившая признание ученых и врачей в нашей стране и за рубежом. Вышедшие из-под его пера в последующие годы научные труды принесли ему славу ученого с мировым именем.
Основным направлением научной работы А.Х. Трахтенберга является совершенствование методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения больных со злокачественными новообразованиями органов грудной клетки и средостения. Сформулированные им подходы позволили существенно улучшить непосредственные результаты лечения, сократить частоту рецидивов, повысить выживаемость больных со злокачественными опухолями. Александром Хуновичем была создана научно-практическая школа торакальных хирургов-онкологов, и сегодня его ученики трудятся не только в России, но и в Англии, Германии, США и других странах.
А.Х. Трахтенберг – автор более 300 научных работ, в том числе 18 монографий, руководств и атласов, нескольких глав в руководствах и учебниках. Материалы научных разработок профессора Трахтенберга защищены 18 авторскими свидетельствами на изобретения и патентами. Под его научным руководством и при его консультировании выполнен ряд кандидатских и докторских диссертаций.
Александр Хунович активно участвовал в педагогической деятельности, являясь с 1990 года профессором кафедры торакальной хирургии Российской медицинской академии последипломного образования.
В 1998 году А.Х. Трахтенбергу было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», в 1991-ом – «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В этом же году он стал лауреатом Государственной премии РСФСР в области науки и техники.
В 2005 году решением VI Всероссийского съезда онкологов А.Х. Трахтенберг награжден памятной медалью за исключительные заслуги в онкохирургии, в 2007-ом – медалью «Во имя жизни на земле» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Признанный ученый, выдающийся торакальный хирург, изобретатель и педагог, внесший неоценимый вклад в торакальную онкохирургию. Его безграничная преданность своему делу является примером для его друзей, коллег и учеников. Человек необычайной душевной щедрости и порядочности.
Выражаем глубокое соболезнование семье и родственникам Александра Хуновича, а также всем, кто считал его своим наставником, другом, Доктором с большой буквы.
Коллектив ФГБУ»НМИРЦ» Минздрава России.