НМИЦ радиологии объединил ведущих эндокринологов и онкологов со всей страны
В минувшую пятницу в МРНЦ имени А.Ф. Цыба — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России прошла конференция «Инновации в диагностике и лечении новообразований щитовидной и околощитовидных желез». Центр посетили ведущие онкологи, эндокринологи, хирурги и диагносты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани и Оренбурга.
«Заболевания щитовидной железы — огромная проблема, с которой сталкиваются в большинстве своем молодые люди. Эта конференция очень важна для нас, и мы благодарны каждому, кто приехал: заслуженным хирургам и светилам науки, а также молодым специалистам, которые ищут себя и которым мы можем оказать большую поддержку, ведь они — наше будущее. За последние годы хирургия щитовидной железы ушла далеко вперед. И сегодня мы боремся не только за жизнь наших пациентов, но и за ее качество, что особенно важно», — отметил Андрей Каприн, академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии, открывая конференцию.
В ходе мастер-класса Вячеслав Полькин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи МРНЦ имени А.Ф. Цыба, выполнил удаление доли щитовидной железы вместе со злокачественной опухолью трансоральным эндоскопическим доступом.
«Уникальность этой методики заключается в отсутствии рубцов на видимых участках кожи, благодаря чему мы обеспечиваем высокое качество жизни пациентов, — подчеркнул Вячеслав Викторович. — Также речь идет о безопасности, потому что мы работаем на эндоскопическом оборудовании с большим увеличением, что позволяет визуализировать жизненно важные структуры: возвратный гортанный нерв, околощитовидные железы. Сохранение качества жизни для нас так же важно, как и эффективное лечение заболевания».
В то же самое время в зале участники могли наблюдать за ходом роботоассистированного хирургического вмешательства заушным шейным доступом, выполненного Игорем Решетовым — директором Института кластерной онкологии имени Л.Л. Левшина, академиком РАН.
Дальше гостей ждала подборка уникальных клинических случаев и практик: врачи говорили о раке щитовидной железы во время беременности и возможностях хирургического вмешательства, особенностях лечения детей с наследственными формами рака, перспективах терапии йодом и альтернативах классическому хирургическому вмешательству. Конференцию завершила активная дискуссия и обсуждение самых перспективных практик.