Новые горизонты в онкологии обсудили на Четвертом конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»

В рамках 4-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2025», проходящего на площадке Национального центра «Россия», состоялась экспертная секция «Время побеждать: новые горизонты в онкологии», модератором которой выступил главный онколог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Дмитриевич Каприн.

Конгресс «Национальное здравоохранение 2025» является ключевой платформой для обмена стратегическими решениями в сфере здравоохранения, объединяя представителей органов власти, руководителей медучреждений, научного сообщества и индустрии. Его цель — формирование устойчивой системы охраны здоровья, ориентированной на повышение продолжительности и качества жизни граждан Российской Федерации.

В ходе секции спикеры подвели итоги реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями и его интеграции в новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Геннадьевич Камкин подчеркнул значимость системных изменений: «Мы стали свидетелями глубокой трансформации всей онкологической службы Российской Федерации благодаря реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. За эти годы построено 18 современных онкологических центров, создана сеть амбулаторной онкологической помощи, что существенно приблизило диагностику и терапию к пациенту. Более 220 региональных и 69 федеральных медорганизаций получили современное оборудование. В онкологии точность постановки диагноза — ключ к успеху, и здесь мы сделали принципиальный рывок».

Андрей Дмитриевич Каприн обозначил стратегический вектор дальнейшего развития: «С 2019 года мы реализуем федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями, который с 2025 года органично интегрирован в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Это важный стратегический фактор: борьба с онкологическими заболеваниями остается не только направлением отраслевого развития здравоохранения, но и неотъемлемой частью государственной политики по увеличению продолжительности и качества жизни населения, фиксируя целевой ориентир — 78 лет к 2030 году.
Сегодня мы справляемся с выполнением целевых значений по всем четырем ключевым показателям. Но достигнутые результаты — не финальная точка, а доказательство того, что мы можем и обязаны идти дальше».

Заместитель директора по реализации федеральных проектов НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Тигран Гагикович Геворкян отметил рост удовлетворенности пациентов и усиление роли профессионального сообщества: «Никогда ранее онкологический пациент не был настолько уверен в доступности и понятности своего лечения. Сегодня врачи работают в более структурированной системе, а профессиональное сообщество получило возможность формировать клинические рекомендации и на экспертном языке транслировать позицию отрасли регуляторам».

Главный врач Воронежского областного научно-клинического онкологического центра Иван Петрович Мошуров привел пример масштабной трансформации региональной службы: «Только за последние пять лет мы получили три специализированных корпуса, хирургическое направление вышло на уровень до 70 операций в день, активно развивается радиотерапевтическая и эндоваскулярная помощь. Это коренным образом изменило доступность лечения для жителей области».

Медицинский директор фармацевтической компании Sun Pharma Виктория Николаевна Варгина подчеркнула значимость устойчивого взаимодействия фармацевтической индустрии с клиническими центрами, что позволяет расширять доступ пациентов к современным таргетным препаратам и формировать основу для персонализированной терапии.

Секция «Время побеждать: новые горизонты в онкологии» подтвердила, что развитие онкологической помощи остается одним из приоритетных направлений государственной политики, переходящим в новый этап дальнейшего технологического и организационного укрепления.

Опубликован 22 октября 2025

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mnioi@mail.ru (Канцелярия ).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; сб. - вс. 09:00-16:00,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru.

#МЫВМЕСТЕ
Портал Минздрава так здорово
fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...