Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Онкологи института Герцена провели сложнейшую операцию по удалению огромной липосаркомы

В Московском научном исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России бригадой хирургов проведена сложная операция под руководством генерального директора, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, академика РАН Андрея Каприна и заместителя генерального директора по хирургии Андрея Рябова по удалению большой забрюшинной неорганной опухоли. 

Пациент Дмитрий Б. из Москвы к настоящему времени перенес уже 5 операций по удалению липосаркомы в забрюшинном пространстве. Первую ему сделали в 2011 году, шестую — провели онкологи института Герцена10 февраля 2020 года. 
Особенностью этой злокачественной опухоли является способность ее клеток к особой маскировке — они превращаются в жировые клетки. Частота ее возникновения увеличивается с возрастом, достигая наивысшего уровня к 60 годам.  Чаще всего от этого заболевания страдают именно мужчины. Липосаркомы могут поражать любые участки тела, и нередко это — забрюшинное пространство. 
Пациент обратился в институт в крайне тяжелом состоянии, опухоль была настолько большой, что сдавливала артерии, органы желудочно-кишечного тракта, отрезая путь естественному питанию. Заболевание неуклонно прогрессировало. Он жаловался на общую слабость, резкое увеличение размера живота в объеме, постоянные боли, и неспособность самостоятельно питаться.  
Консилиумом докторов было принято решение об удалении неорганной забрюшинной опухоли как единственном варианте помощи пациенту. 
Сложность проведения операции заключалась в том, что повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с удалением распространенного спаечного процесса, к тому же у пациента была нарушена анатомия близлежащих органов, которые опухоль сдавливала, блокируя тем самым их работу. 
Операция длилась 12 часов.  Пациенту были удалены все рецидивные опухолевые узлы вместе с правой половиной ободочной кишки, проведена резекция тонкой кишки и левосторонняя гемиколэктомия. Все остальные органы брюшной полости сохранены.  В общей сложности вес опухоли составил почти 12 кг. 
Дмитрий пока находится в реанимации, но уже в скором времени будет переведен в палату. Пожелаем нашему пациенту скорейшего восстановления и крепкого здоровья!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 12 февраля 2020

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...