Онконастороженность – это часть национальной онкостратегии

Одной из острых проблем российского здравоохранения является высокая онкозаболеваемость.

Президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации 01 марта 2018 года неслучайно предложил «реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями». Ежегодно более шестиста тысячам граждан России диагностируют рак. Именно поэтому Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова объявила 2018 год – Годом борьбы против онкологических заболеваний.

Заслуженный врач России, заслуженный деятель науки, лауреат государственной премии России, лауреат национальной премии «Призвание», профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Елена Григорьевна Новикова   рассказала о настоящем и будущем в лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной системы.

 

СТАЛИ ПОЗДНО РОЖАТЬ 

Елена Григорьевна, какая общая картина состояния здоровья женской репродуктивной системы у россиянок?

Не буду оригинальной, если скажу, что все онкологи, не только в России, но и в мире утверждают, что заболеваемость раком растёт. Более того, рак становится более «изощрённым и молодым».

Что касается женского здоровья женщин и матерей в России, то надо признать, что россиянки стали более внимательно относиться к своему здоровью, стремясь стать красивыми и «ухоженными».

Но увы, у нас в стране отдалился возраст первых родов.  Женщины стали заглядывать далеко в будущее: сначала учатся, потом строят свою карьеру, обеспечивают себе материальное будущее и только потом планируют рожать. Но к сожалению, потом родить иногда может и не получиться.

Сейчас в среднем первые роды у женщин происходят от 25 до 35 лет. Но следует помнить, что, родив раньше, женщина обеспечивает себе шанс на здоровье репродуктивных органов. Поэтому мы должны развернуть всю демографическую политику в государстве на установку: вернуться к советской классике первых родов и рожать от 20 – до 25 лет.

В советское время был термин старородящая …

Если раньше этот термин относился к женщинам, рожавшим впервые после 26 лет, то сейчас фактически после 35. Но вот удивительный парадокс: первые роды стали позднее, а начало половой жизни стало очень ранним. Мы фиксируем в среднем, подчёркиваю, в среднем   начало половой жизни у девочек в 16 лет, но нередко это происходит в 14, 13 и даже в 11 лет. У нас участились случаи абортов в этом возрасте. Это очень опасно, ведь у девочек ещё не функциональная гинекологическая система, легко травмируется слизистая что приводит к заражению вирусной и бактериальной инфекцией.

 

СИМПТОМОВ И ЖАЛОБ НЕТ, ОДНАКО…

Елена Григорьевна, есть ли связь между ранней половой жизнью, поздними родами, абортами и возможностью заболеть онкологией?

Надежда на, то что у женщины появятся какие-то симптомы и подозрения на рак практически нет! Начальная форма рака женских репродуктивных органов протекает, как правило, бессимптомно. Поэтому ничего иного, кроме как своевременные и систематические осмотры женщин придумать пока невозможно.

Но ваш вопрос справедлив, потому что связь между упомянутыми явлениями есть, например, заражение папилломовирусом, который считается основной причиной рака шейки матки. Допустим 100 женщин, из них папилломовирусом заражены 80, но из 80 раком могут заболеть 5-6 человек. Нельзя утверждать, что все заражённые папилломовирусом могут заболеть злокачественной опухолью, но наличие данного вируса значительно повышает риск появления рака шейки матки.

Женщины должны как минимум раз в год ходить к гинекологу и проходить профилактический осмотр и обследование (мазки с шейки матки и цервикального канала, УЗИ малого таза).                                                                                                                        

ЦИФРЫ И ФАКТЫ 

Что входит в женскую репродуктивную систему и какие показатели заболеваемости и смертности?

В настоящее время в ряде стран объединены две специальности гинеколога и маммолога. Это и хорошо, и плохо. В нашей стране это две самостоятельные специальности, поскольку каждая из них глобальна.  Женская репродуктивная система объединяет: молочную железу, матку, шейку матки, маточные трубы, яичники и наружные половые органы.

Не смотря на то, что рак шейки матки, молочных желёз и наружных половых органов являются опухолями «визуальной локализации», женщины обращаются нередко в III и IV стадии заболевания.

По официальной статистке рак репродуктивных органов у женщин в структуре онкологических заболеваний составляет 41,4 процента, смертность   — 26,5 процентов. Самая высокая смертность, по-прежнему, остаётся от рака молочной железы. Если говорить об абсолютных цифрах, то они еще более настораживают: в 2016 году рак молочной железы диагностирован у 69 тысяч, умерло 22,5 тысячи женщин, раком яичников заболело 14 тысяч женщин, умерло 7 600, раком шейки матки – заболело 17 тысяч, умерло 6600 женщин и матерей в Российской Федерации.

 

УЧИТЬСЯ БЫТЬ ОНКОНАСТОРОЖЕННЫМИ

Мне кажется, что только ленивый не знает, что раннее выявление рака спасает жизнь. Где мы не дорабатываем?

Мы онкологи всегда говорим акушерам-гинекологам: сначала исключите онкологию, потом «лечите что угодно». Время, потраченное на терапию неопознанного заболевания, является крайне неблагоприятным фактором в дальнейшей жизни пациентки.

Весь первичный диагностический комплекс должен выполняться в женских консультациях. Именно туда женщина приходит со своими проблемами. От того, насколько врач будет компетентен в вопросах онкологии, зависит жизнь и здоровье пациентки, поэтому — мы все должны быть онконастороженными: и врачи, и пациенты!

Гинеколог при малейших подозрениях должен или установить, или исключить злокачественную опухоль, подтвердив это диагностическими исследованиями, а затем направить пациентку к онкологам. В онкодиспансерах, которые имеются практически во всех субъектах Российской Федерации онкогинекологи, химотерапевты, морфологи, радиологи и ряд других специалистов на консилиуме определят план лечения. Но главное, повторю ещё раз, мы все должны учиться быть онконастороженными!

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Неужели так всё безнадёжно? Скажите, мы можем чем — то гордиться в лечении рака репродуктивной системы у женщин?

Да! Безусловно!  Мы излечиваем рак матки, рак шейки матки, яичников первой стадии абсолютно и более того, сохраняем женщине репродуктивную функцию. В ряде случаев совместно с репродуктологами используем методы вспомогательных технологий, например, ЭКО.

Профессиональное кредо нашего отделения –  органосохраняющее лечение по всем локализациям гинекологического рака. Мы к этому шли постепенно. Сейчас в ряде случаев мы высоких результатов в органосохраняющем лечении даже при инвазивном раке и всегда работаем над тем, чтобы женщина могла после излечения родить. Наиболее сложная ситуация обстоит с определёнными формами злокачественных опухолей яичников, но при удачных обстоятельствах, мы и их спасаем. Однако говорить, что мы можем это сделать массово пока нельзя, так как принятие решения и методы лечения очень индивидуальны.

Наши онкологи — гинекологи работают в тесном содружестве с репродуктологами. Это специалисты, которые помогают излеченной от рака пациентке забеременеть, эту беременность выносить и родить.  При этом все решения принимаются совместно с пациенткой, так как она должна знать, какие риски её могут ожидать.

Вообще заслуга нашего «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России в том, что женщины, перенесшие онкологическое заболевание репродуктивных органов, могут рожать детей огромна!  Очень большая заслуга в этом вопросе нашего профессора, доктора медицинских наук Марины Викторовны Киселёвой. Именно она во многих инстанциях: в Государственной Думе, Совете Федерации, Минздраве и других организациях обосновывала и доказывала необходимость разрешения использования ЭКО женщинам, перенесшим рак. Как вы знаете, ещё 7 лет назад, был приказ по Минздраву, запрещающий эту процедуру онкологическим пациенткам. Именно наши специалисты добились разрешения на ЭКО в таких случаях и дали возможность огромному числу женщин познать материнство.

В каких случаях Эко — показано, а в каких нет?

При раке яичников мы выступаем против ЭКО, даже если пациенты излечены. В то же время вылеченные пациенты от рака матки, шейки матки, наружных половых органов и молочных желёз, могут использовать ЭКО, чтобы стать матерью.

10 лет назад наше отделение института имени П.А. Герцена получило престижную национальную премию «Призвание» за органосохраняющее лечение в онкогинекологии. Мы очень этим гордимся!

И последнее, советы от доктора Елены Новиковой.

Обязательная барьерная контрацепция для защиты от вирусной инфекции, не делать аборты, планировать беременность и обязательно раз в год ходить к гинекологу, а после 35 лет —  к маммологу и помнить всегда об онконастороженности

 

Редакция сайта

«НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 2 марта 2018

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...