Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Как успешный телевизионщик стал известным онкоповаром

В мае 2018 года в торакоабдоминальном отделении МНИОИ имени ПА. Герцена — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России появился необычный пациент. Он и раньше бывал здесь неоднократно, но —  в составе телевизионных бригад, которые помогали врачам рассказывать о лучших практиках отечественной онкологии. Теперь помощь требовалась ему самому.

— В 2014 году в очередной командировке почувствовал боли под рёбрами, лёгкие или бронхи, но кто — то из коллег сказал, мол, может желудок и предложил выпить алмагель. Я выпил и мне стало лучше, — рассказывал он своему лечащему врачу. — Я даже сходил в поликлинику и попил какие-то таблетки.
На время боль отступила. 
В 2018 году,  когда стало болеть постоянно, он  сделал комплексное обследование и гастроскопия показала рак.
Уже третья стадия. Никита обратился в научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Там уточнили морфологию заболевания и выбрали тактику — радикальное лечение.

К сожалению, на этой стадии выбор был невелик. Но Никита не унывал и готовился к операции.
В назначенное время  заведующим отделением Владимиром Хомяковым и его командой  была проведена операция по удалению желудка,  затем наш пациент прошел   6 курсов химиотерапии.
— Когда я закончил лечение, передо мной, как и перед многими людьми с  подобными радикальными операциями на желудке, встала проблема питания. Начал искать в справочниках, что мне можно, чего нельзя. Советы в целом мне дали врачи из института Герцена, а уже подробности – как сделать свое питание и здоровым, и полезным, учитывая, что основного органа пищеварения нет – я додумывал сам. Пробовал, экспериментировал. Дело в том, что у меня есть вторая профессия – я повар, поэтому базовые секреты кулинарии мне знакомы.

Пока Никита искал ответы на свои вопросы, он познакомился с большим количеством людей с такой же проблемой.  И решил, что его опыт может им помочь. Так родился сначала аккаунт в популярных соцсетях. 

Наш герой так увлекся этим вопросом, что ушел с телевидения и решил полностью посвятить себя проекту, который  назвал «ОнкоДиета», где специалисты по клиническому питанию дают вкусные и здоровые рецепты для людей без желудка, а также разные полезные советы. Например, что делать с низким содержанием железа и витаминов?  Как набрать вес?
—  После того как у меня закончился курс химитерапии,  я уехал на дачу. Там магазин находился в 1, 2 км от моего дома. Я брал продукты только на один день и ежедневно в оба конца делал почти три км. Часто и дробно ел. Мой день складывался так: плита-компьютер, компьютер-плита. И вес стабилизировался, и теперь я веду практически обычный, активный образ жизни. Все лето мы с 6-летней дочкой ловим рыбу на Селигере.  Ее мама осталась в городе, она нам  доверяет.
Недавно Никита Полудо стал гостем прямого эфира в Инстаграм академика РАН Андрея Каприна. Андрей Дмитриевич выведал у него несколько кулинарных рецептов и пообещал тоже попробовать приготовить сырники на пару.
Анализируя историю этого необычного онкопациента, еще раз убеждаешься,  что главное — не сдаваться. Выход всегда есть! А кто не верит — заходите на сайт onkodieta.ru, там вы встретите людей, объединенные желанием победить. И в этом их сила.

Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 23 июля 2021

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...