Как успешный телевизионщик стал известным онкоповаром
В мае 2018 года в торакоабдоминальном отделении МНИОИ имени ПА. Герцена — филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России появился необычный пациент. Он и раньше бывал здесь неоднократно, но — в составе телевизионных бригад, которые помогали врачам рассказывать о лучших практиках отечественной онкологии. Теперь помощь требовалась ему самому.
— В 2014 году в очередной командировке почувствовал боли под рёбрами, лёгкие или бронхи, но кто — то из коллег сказал, мол, может желудок и предложил выпить алмагель. Я выпил и мне стало лучше, — рассказывал он своему лечащему врачу. — Я даже сходил в поликлинику и попил какие-то таблетки.
На время боль отступила.
В 2018 году, когда стало болеть постоянно, он сделал комплексное обследование и гастроскопия показала рак.
Уже третья стадия. Никита обратился в научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена. Там уточнили морфологию заболевания и выбрали тактику — радикальное лечение.
К сожалению, на этой стадии выбор был невелик. Но Никита не унывал и готовился к операции.
В назначенное время заведующим отделением Владимиром Хомяковым и его командой была проведена операция по удалению желудка, затем наш пациент прошел 6 курсов химиотерапии.
— Когда я закончил лечение, передо мной, как и перед многими людьми с подобными радикальными операциями на желудке, встала проблема питания. Начал искать в справочниках, что мне можно, чего нельзя. Советы в целом мне дали врачи из института Герцена, а уже подробности – как сделать свое питание и здоровым, и полезным, учитывая, что основного органа пищеварения нет – я додумывал сам. Пробовал, экспериментировал. Дело в том, что у меня есть вторая профессия – я повар, поэтому базовые секреты кулинарии мне знакомы.
Пока Никита искал ответы на свои вопросы, он познакомился с большим количеством людей с такой же проблемой. И решил, что его опыт может им помочь. Так родился сначала аккаунт в популярных соцсетях.
Наш герой так увлекся этим вопросом, что ушел с телевидения и решил полностью посвятить себя проекту, который назвал «ОнкоДиета», где специалисты по клиническому питанию дают вкусные и здоровые рецепты для людей без желудка, а также разные полезные советы. Например, что делать с низким содержанием железа и витаминов? Как набрать вес?
— После того как у меня закончился курс химитерапии, я уехал на дачу. Там магазин находился в 1, 2 км от моего дома. Я брал продукты только на один день и ежедневно в оба конца делал почти три км. Часто и дробно ел. Мой день складывался так: плита-компьютер, компьютер-плита. И вес стабилизировался, и теперь я веду практически обычный, активный образ жизни. Все лето мы с 6-летней дочкой ловим рыбу на Селигере. Ее мама осталась в городе, она нам доверяет.
Недавно Никита Полудо стал гостем прямого эфира в Инстаграм академика РАН Андрея Каприна. Андрей Дмитриевич выведал у него несколько кулинарных рецептов и пообещал тоже попробовать приготовить сырники на пару.
Анализируя историю этого необычного онкопациента, еще раз убеждаешься, что главное — не сдаваться. Выход всегда есть! А кто не верит — заходите на сайт onkodieta.ru, там вы встретите людей, объединенные желанием победить. И в этом их сила.
Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России