ОПУХОЛЬ ПРОРОСЛА ЗА ПРЕДЕЛЫ КОПЧИКА: ПАЦИЕНТ НУЖДАЛСЯ В НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ
На прием к врачам отделения лучевых повреждений МРНЦ имени А.Ф. Цыба филиала НМИЦ радиологии Минздрава России обратился 64-летний мужчина. Для него приезд в Обнинский Центр стал самой настоящей надеждой, ведь онкологи по месту жительства сказали, что это единственная клиника, где ему смогут помочь.
«Моя история началась, когда я нащупал образование в области копчика. Сначала я не придал ему большого значения, но быстрый рост и явный дискомфорт заставили меня обратиться к специалистам. И мне сразу поставили диагноз: плоскоклеточный рак копчиковой области. Врачи приняли решение провести дистанционную лучевую терапию и 4 курса лекарственного лечения. Я чувствовал себя хорошо и был готов вернуться к нормальной жизни» рассказывает Егор.
Спустя шесть месяцев у пациента сформировалась постлучевая язва, которая существенно снижала качество его жизни. Более того, регулярное проведение ПЭТ/КТ выявляло метаболическую активность в зоне язвы, что затрудняло врачам постановку точного диагноза относительно возможного местного рецидива.
Таким образом, Егор оказался в Медицинском радиологическом научном центре имени А.Ф. Цыба, где располагается единственное в стране специализированное отделение, занимающееся лечением лучевых повреждений. «Наш пациент нуждался в срочной медицинской помощи. Образовавшаяся постлучевая язва не только вызывала невыносимую боль, но и представляла серьезную угрозу как источник инфекции. Отделение лучевых повреждений располагает значительным опытом в выполнении реконструктивно-пластических операций данного профиля. Мы разработали индивидуальный план лечения, который был направлен на решение его конкретной проблемы», пояснил Виктор Пасов, хирург отделения лучевых повреждений МРНЦ имени А.Ф. Цыба.
«Во время хирургического вмешательства, после иссечения язвы и фиброзных изменений мягких тканей крестца, мы обнаружили очаги остеомиелита инфекционно-воспалительного процесса, поражающего костную ткань, а также местнораспространенный гнойный процесс. Проведя тщательную обработку раны, мы приступили к реконструктивно-пластическому этапу. Для устранения образовавшегося дефекта потребовалось использование тканевых лоскутов, что включало мобилизацию подкожно-жировой клетчатки и большой ягодичной мышцы. Были выделены кожно-мышечные лоскуты большой ягодичной мышцы с обеих сторон. По сути, можно сказать, что мы выполнили своеобразное «подтягивание» ягодиц, что позволило закрыть значительный дефект», рассказывает Никита Горбачев, онколог отделения лучевых повреждений МРНЦ имени А.Ф. Цыба.
Операция прошла успешно, и уже на следующий день пациент был вертикализирован. В условиях нашего Центра гистологическое исследование подтвердило наличие рецидива опухоли, поэтому после периода реабилитации мужчине был назначен курс химиотерапии.
В настоящее время Егор чувствует себя значительно лучше, активно передвигается, проводит время с детьми и внуками и, что особенно важно, живет без боли.