От Минздрава потребовали к 2025 году добиться увеличения продолжительности жизни до 76 лет
«Увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2025 году не менее чем до 76 лет» названо первым среди основных целевых показателей, которыми должны руководствоваться Минздрав и Минфин России при формировании совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Центром стратегических разработок приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития РФ «Здравоохранение» (срок – до 30 июня 2017 года).
К числу основных целевых показателей отнесены увеличение средней продолжительности здоровой жизни к 2025 году до 66 лет; снижение младенческой смертности до 4,5 на 1 тыс. родившихся живыми; снижение смертности лиц трудоспособного возраста к 2025 году до 380 на 100 тыс. населения соответствующего возраста.
Среди показателей также снижение смертности от болезней системы кровообращения до 500 случаев на 100 тыс. населения и снижение смертности от новообразований (в том числе злокачественных) до 185 случаев на 100 тыс. населения.
Названы и такие целевые показатели, как сокращение времени ожидания врача в учреждениях первичного звена здравоохранения и увеличение времени приема врачом пациента; увеличение численности врачей, в том числе врачей-специалистов, работающих в первичном звене здравоохранения; увеличение численности врачей, прошедших повышение квалификации.
В России наблюдается положительная динамика показателя продолжительности жизни: за 12 лет она выросла на 6,5 лет – с 65,4 в 2005 году до 71,87 – в 2016 году.
Между тем мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что средняя продолжительность жизни москвичей в 2016 году увеличилась до 77,1 лет. «Несмотря на определенные сложности, здравоохранение демонстрирует определенные успехи. В частности, в прошедшем году продолжительность жизни увеличилась до 77,1 лет. Это качественный, хороший показатель, близкий к восточноевропейским странам», – сказал Собянин на заседании президиума городского правительства.
Источник: ria.ru