Всероссийский открытый урок: Спасти жизнь человека

IMG-20180315-WA0011.jpg

Телемост со старшеклассниками из Курска

15 марта состоялся Всероссийский открытый урок “Спасти жизнь человека”. Мероприятие стало четвертым в цикле открытых занятий, проводимых Министерством образования и науки РФ совместно с порталом “ПроеКТОриЯ”.

Участие в уроке приняла лично глава министерства Ольга Васильева.
—  Вы знаете, что это один из многих наших уроков, посвященный современному подходу к профориентации наших ребят. И на сегодняшний день мы подключили более 22 тысяч школ, почти половина всех в стране. В режиме онлайн это был 1,3 млн человек, а просмотров наших уроков более 10 миллионов .

Сегодняшний урок, на мой взгляд, сложный по задачам, потому что он посвящен междисциплинарному взаимодействию медицины, физики, развитию ядерной медицины.

В режиме телемоста на прямую связь с Центром прототипирования высокой сложности “Кинетика” НИТУ “МИСиС” вышли старшеклассники из Курска, Калининграда, Ростова-на-Дону и Смоленска.

Главный вопрос мероприятия обозначил модератор урока, руководитель “Кинетики” Владимир Пирожков: “От чего зависит продолжительность и качество жизни человека, и какие профессии это обеспечивают?”.

IMG-20180315-WA0001.jpg

Среди участников открытого урока генеральный директор ФГБУ»НМИЦ радиологии» Минздрава России , академик РАН Андрей Каприн

Школьники посмотрели видеоролик с историей девушки Жени, которой в 24 года поставили диагноз “рак щитовидной железы”. Бороться за её жизнь начали две команды врачей НМИЦ радиологии. Первая должна была победить рак, вторая — сделать так, чтобы Женя смогла в будущем родить здорового малыша. До операции у девушки взяли здоровые клетки и поместили их в криокамеру. А через несколько лет вживили обратно в организм. Так на свет появился мальчик Федор — первый ребенок на Земле, родившийся из клеток, сохраненных оригинальным методом быстрой заморозки. 

IMG-20180315-WA0010.jpg

Участие в уроке приняла лично Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Ведущий:

Андрей Дмитриевич, сегодня в вашем институте происходят настоящие чудеса. Какие основные прорывы в онкологии вы бы отметили?

Каприн:

Первое — мы научились попадать в недоступные зоны, например, в те части головного мозга, где нельзя оперировать, потому что там расположены жизненно-важные структуры. Сегодня мы лечим их с помощью протонной точечной терапии.

Второе — мы стали бороться не только с самим раком, но и с предраковыми состояниями.

В этом нам помогают генетические и морфологические технологии. Это понимание, на каком уровне идет слом генома, и когда начинается мутация клетки, которая становится опухолью.

Третье — мы стали бороться с метастазами. Раньше считалось, что если пошли метастазы — значит, человека спасти нельзя. А мы даже научились помогать людям, у которых метастазы в кости.

Четвёртое — мы научились не только убирать опухоль,  но и восстанавливать функцию органа — проводить его реконструкцию после всех повреждений. То есть возвращать человека к нормальной жизни.

Ведущий:

И ровно об этом мы видели сейчас сюжет. А у нас вопрос из зала.

1 Вопрос из зала:

В названии вашего института есть слово радиология. Ядерные технологии уже давно используются в медицине. Какие прорывы происходят сегодня в этой области?

Каприн:

Есть ядерная медицина — это радионуклиды, современные радиофармпрепараты. И есть радиология — это те машины, линейные ускорители, которые проводят лучевую терапию.

Прорывы сегодня происходят и в той, и в другой областях. Радионуклиды — это «молекулярная диагностика». Они основаны на глюкозе, потому что опухоль любит сахар. И она начинает эти препараты поглощать — при этом каждый вид опухоли выбирает для поглощения свой препарат. Таким образом, мы можем ставить диагноз, определять вид опухоли, степень её распространенности. Сегодня в нашей стране успешно производят собственные радиофармпрепараты.

В лучевой терапии тоже происходят революции. Появилась, например, брахитерапия — внутритканевая терапия, которая считается одной из самых прецизионных, то есть — самых точных.

Не вырезая опухоль, мы лечим её изнутри. Чтобы провести такую процедуру кроме врача нужен ещё медицинский физик. Это человек, который на компьютере в специальной программе делает контур опухоли — именно по этому контуру потом будет проводиться лучевая терапия. От его квалификации зависит, сколько здоровых тканей попадет в контур облучения.

На прошлой неделе у нас была уникальная операция брахитерапии на печени. Печень — вообще очень сложный орган, за который раньше никто не брался. Это орган по производству крови. И когда начинаешь из неё что-то удалять, она может просто отказать — и все. И ничего не спасет.

Мы обнаружили у пациента в печени в 3 отделах метастазы. А когда  вошли, обнаружили, еще одну опухоль — на кишечнике. Пришлось делать 3 операции сразу: опухоль на кишечнике и один сегмент печени удалили, а 2 сегмента облучили.

И вот после такой сложной операции человека на следующий день уже перевели в обыкновенное отделение, а к праздникам  — выписали.

Ведущий:

У нас на связи Калининград.

2 Вопрос из Калининграда:

Получается, что сегодня рядом с врачами должны быть  физики и программисты? А какие ещё специалисты вам нужны?

Каприн:

Нам нужны квалифицированные кадры во всех направлениях. Нужны инженеры, математики, конструкторы, радиохимики.

Большой дефицит медицинских физиков. У нас их где-то в стране 700 человек, а нужно 1800.

Не хватает патоморфологов. Очень нужны радиологи. Не хватает приличных медицинских генетиков для генетических лабораторий, чтобы понимать, какую группу риска мы должны обследовать больше и чаще.

Новая специальность — операторы, обслуживающие сложное  оборудование. Для того, чтобы проводить лучевую терапию, например, нужен такой оператор. Это не просто медицинская сестра или фельдшер. Это человек, который правильно укладывает пациента на аппарат, потому что правильная укладка — это полдела. Мы очень страдаем из-за нехватки операторов.

Наша техника позволяет принять 30 пациентов в смену. Но если врач сам будет укладывать, что он сегодня и делает, то сможет принять только 10 человек. Если рядом будет квалифицированная сестра – она даст огромную экономию времени для врача.

Таких операторов нам нужно около 3 тысяч человек в стране.

Ведущий:

Вот сейчас ребята вас послушают — и все пойдут в медицинские физики. И вместо дефицита кадров возникнут лишние?

Каприн:

Что вы! Медицинские технологии развиваются с такой скоростью, что эта проблема нам не грозит: квалифицированные специалисты будут всегда на вес золота.

Ведущий:

Если где-то  врач общей практики принимает пациента и  говорит – я ничего не понимаю в эндокринологии, мы можем соединить его с эндокринологом. Если случай сложный — с консилиумом  эндокринологов.

Андрей Дмитриевич, вы согласны с таким прогнозом на будущее?

Каприн:

Для нас это уже настоящее. В нашем институте два раза в неделю проходят телемосты, в которых участвуют около 40 регионов. Мы вместе с ними разбираем сложные клинические случаи. Есть операционная, из которой мы можем вести трансляцию в онлайн-режиме.

Во многих регионах сейчас уже очень сильные диспансеры, они хорошо оборудованы. С классическими операциями и схемами химиотерапии специалисты на местах справляются отлично. Но мы, как радиологический центр, созданы для самых сложных случаев. Поэтому постоянно делимся опытом с коллегами со всей страны.

Опубликован 15 марта 2018

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...