Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Пациента с редкой формой хронического панкреатита спасли в НМИЦ радиологии

В начале декабря в МНИОИ им П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России был успешно прооперирован пациент с редкой формой хронического панкреатита. Дело в том, что это заболевание развивалось в дополнительной ткани поджелудочной железы, эктопированной в стенку 12-перстной кишки. Часто оно осложняется развитием желтухи и озлокачествлением ткани поджелудочной железы.

Первые тревожные симптомы пациент стал замечать еще в январе 2020 года, когда у него стали появляться болевые приступы, сопровождающиеся периодической рвотой. Назначенная лекарственная терапия помогала лишь на некоторое время, а затем приступы стали повторяться все чаще. На фоне сужения 12-перстной кишки рвота стала постоянной. За два месяца пациент потерял больше 15 килограммов и продолжал стремительно худеть.

Когда он обратился за помощью в МНИОИ им П.А. Герцена, комплексное обследование не выявило у него злокачественного роста образования. Однако, пациенту требовалась срочная помощь и предстоял сложнейший этап хирургического вмешательства.

При таком заболевании стандартной операцией считается панкреатодуоденальная резекция, то есть удаление не только 12-перстной кишки, но и половины поджелудочной железы, а иногда и части желудка. Однако на начальных стадиях болезни возможно выполнение панкреассохраняющей операции — удаление 12-перстной кишки с вновь пересаженными панкреатическим и общим желчным протоками в новую 12-перстную кишку. При таком хирургическом вмешательстве риск развития диабета и ферментной недостаточности поджелудочной железы сводится практически к нулю. Но именно из-за сложной техники исполнения вмешательства, такие операции выполняются крайне редко.

По инициативе академика РАН, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Дмитриевича Каприна для выполнения этого уникального и редкого хирургического случая в бригаду хирургов абдоминального отделения МНИОИ им. П.А. Герцена под руководством д.м.н., Д.В. Сидорова и при участии м.н.с. Р.И. Мошурова, был приглашен д.м.н., профессор, заместитель главного врача по онкологии Ильинской больницы В.И. Егоров. Именно он является основоположником этого метода и практикует проведение подобных операций с 2009 года.

Операция, выполненная мультидисциплинарной командой двух медицинских учреждений, прошла успешно. Уже на 10 день наш пациент, у которого теперь есть все шансы стать абсолютно здоровым человеком, был выписан домой. Пожелаем ему крепкого здоровья и счастливого Нового года!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 30 декабря 2020

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...