Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

«Победившим войну — болезнь не страшна»

В Отделение онкопластической хирургии МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России поступила «особенная пациентка», Нина Александровна, с диагнозом «меланома кожи спины».

Судьба этой женщины полна драматизма. Во время беседы Нины Александровны с врачами, она старалась не давать воли слезам, но глаза наполнялись ими, когда начинала вспоминать о тех страшных военных годах, которые ей пришлось пережить. Она родилась в г. Сызрань в 1922 году. Училась в школе и мечтала поступить в высшее учебное заведение в столице. После окончания школы, в 1940 году, Нина успешно поступила в институт «Стали и Сплавов». Проблем при поступлении не возникло, и девушка начала учиться с большим энтузиазмом. К несчастью, счастливая студенческая жизнь была прервана началом Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов (ВОВ). После окончания первого курса юная студентка поехала домой в г. Волжанка навестить родителей. Поездка была рассчитана на 10 дней, но война изменила все планы. Фашисты начали осаду Москвы, город находился под постоянными обстрелами, и попасть в столицу не представлялось возможным. Но жизнь продолжалась, и Нина приступила к учебе в родном городе, но уже в институте рыбной промышленности. В те тяжелые для родины времена, многие девчонки рвались на фронт добровольцами. Наша героиня была среди них. В 1943 году она воевала в составе 1- зенитного корпуса, зенитного полка 1083. Нина участвовала в битвах за Сталинград и в одном из сражений получила осколочное ранение в голову. В госпитале ей оказали всю необходимую помощь, но несколько осколков, застрявших в мягких тканях головы, беспокоят ее и по сей день. После войны Нина Александровна нашла, наконец, свое женское счастье с военнослужащим, который также был участником ВОВ. Супруг был откомандирован в Москву для дальнейшего прохождения службы. В столице наша героиня поступила в институт «Пищевой промышленности» и успешно закончила его. С 1958 года и, вплоть до исполнения ей 72 лет, Нина Александровна прослужила в должности заведующего лабораторией зерновой промышленности. Работа стала смыслом ее жизни. Она приносила радость и удовлетворение. В коллективе заведующую все очень любили и уважали.

Нина Александровна увлекается чтением. Весь свой досуг она проводит с книгой. Любимый писатель — Дюма. В его произведениях она черпает душевные и физические силы. Поколение людей, к которым принадлежит наша пациентка, руководствуется очень простым девизом: «Если надо – встань и иди!» Нина Александровна, которой исполнилось 98 лет, обязательно встанет и пойдет навстречу своему выздоровлению!

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 12 февраля 2020

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00
+7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (call-центр).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00
+7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00
+7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...