Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Рак. Какие обследования и как часто проходить, чтобы не заболеть?

Дорогие друзья! Знаете ли Вы, что эта неделя в нашей стране посвящена профилактике неинфекционных заболеваний? Сегодня к этой группе заболеваний относят сердечно-сосудистые патологии (такие как, например, инфаркт и инсульт), хронические респираторные заболевания (как хроническая обструктивная болезнь легких и астма), диабет и, конечно, рак.

К сожалению, во всем мире онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности. По данным Международного агентства изучения рака, ежедневно в мире от злокачественных заболеваний умирает свыше 27 тысяч человек. Растет и показатель заболеваемости. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2040 году количество вновь выявляемых случаев рака составит более 30 млн. в год. В нашей стране ежегодно злокачественные заболевания диагностируют более чем у 600 тысяч человек, при этом погибает более 300 тысяч человек. Вот почему профилактика и раннее выявление рака имеют такое важное значение для сохранения жизни и здоровья.

Многие думают, что проверку на наличие рака нужно проходить у онкологов. Однако, это не совсем так. Начинать нужно с общего состояния. Организм любого человека задолго до настоящей беды подает нам сигналы, и, как это не удивительно, очень часто, они абсолютно безобидные. Но современная медицина не только научилась их распознавать, но и «уничтожать» злостного врага даже, фактически, в зародышевом состоянии. Вот почему регулярное прохождение диспансеризации считается лучшим способом предотвращения многих серьезных заболеваний, том числе — онкологических. Диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства и доступна всем гражданам нашей страны.

Напомним, что ее нужно проходить 1 раз в 3 года в возрасте с 18 до 39 лет, и ежегодно- с 40 лет. Сегодня в программу диспансеризации входит целых 7 скринингов – специальных обследований, прицельно направленных на раннее выявление рака. Такого опыта пока нет ни в одной стране мира!

У женщин для выявления самых распространенных онкозаболеваний – рака шейки матки — проводят ПАП-тест — метод жидкостной цитологии с окраской по Папаниколау, который рекомендован ВОЗ в качестве «золотого стандарта» диагностики. Он выполняется один раз в три года, начиная с 18 лет.

Еще одно важное исследование — это маммография, рентгенологическое обследование молочной железы, которое позволяет с максимальной достоверностью диагностировать на самых ранних стадиях злокачественные опухоли и другие патологии: фиброаденомы, уплотнения тканей, кисты и другое. Маммография выполняется один раз в два года, начиная с 40 лет.

С точки зрения выявления злокачественных новообразований органов желудочно – кишечного тракта всем пациентам в возрасте 45 лет выполняют гастроскопию или ЭГДС – это эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Это исследование позволяет получить подробную информацию о состоянии слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить очаги воспаления, обнаружить язвы, злокачественные образования и другие поражения.

С целью раннего выявления колоректального рака, начиная с 40 лет, назначается анализ кала на скрытую кровь. В случае положительно результата пациент направляется на колоноскопию для дальнейшего дообследования.

Для раннего выявления рака легких в диспансеризацию также включено проведение флюорографии и при подозрении на злокачественное нообразование — КТ легких.

Всем мужчинам старше 45 лет один раз в пять лет необходимо сдавать анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови с целью выявления рака предстательной железы.

В диспансерное обследование включен и визуальный осмотр щитовидной железы, кожных покровов, ротовой полости и лимфатических узлов, который проводится ежегодно с 40 лет.

Однако, обратим внимание, что если у Ваших ближайших кровных родственников в анамнезе были онкологических заболевания, онкологи настоятельно советуют более внимательно относиться к своему здоровью и в более раннем возрасте, самостоятельно следить за «сигналами» организма, своевременно проходить обследования.

Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Опубликован 19 января 2023

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...