Рак печени. Мнение эксперта
Дорогие друзья! Знаете ли Вы, что последняя неделя июля отмечена Минздравом России как неделя профилактики заболеваний печени. И, конечно, для нас — это еще один повод напомнить о важности раннего выявления и своевременной диагностики РАКА ПЕЧЕНИ. ️Бессимптомное течение этого заболевания на начальных стадиях и его зачастую невосприимчивость к химиолучевой терапии делает заболевание проблемой для здравоохранения всего мира. При этом и заболеваемость, и смертность от рака печени продолжают неуклонно расти. О том, кто находится в зоне риска, тревожных симптомах этого грозного заболевания, влиянии алкоголя на развитие болезни мы поговорили с ️заведующим абдоминальным отделением МНИОИ им П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России, д.м.н. Владимиром Трифоновым.
Владимир Сергеевич, какое место сегодня занимает рак печени в структуре заболеваемости среди прочих видов ЗНО
— На сегодняшний день гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), а именно это наиболее частая (около 85% случаев) злокачественная опухоль печени, занимает седьмое место по заболеваемости среди злокачественных новообразований в мире (после рака молочной железы, легкого, толстой кишки, простаты, кожи, желудка, соответственно) и стоит на втором месте среди причин смертности от рака (после рака легкого). ️Любопытно, что при этом в нашей стране ГЦР встречается значительно реже, занимая лишь 16 место в структуре заболеваемости ЗНО (в 2022 г.). В 2022 году диагноз «ГЦР» впервые был поставлен у 5 895 мужчин и 3 936 женщин.
Каковы первые симптомы рака печени и кто в зоне риска
️- Наиболее распространенной причиной гепатоцеллюлярного рака являются хронические вирусные гепатиты В и С, которые при длительном существовании вызывают цирроз печени и злокачественное перерождение фиброзных узлов. Однако рак могут вызывать и другие причины, к которым относят генетическую предрасположенность, злоупотребление алкоголем и большой стаж курения, ожирение, редкие заболевания обмена веществ, метаболический синдром и ️воздействие токсинов (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка).
Клиническая картина рака печени, как правило, имеет скрытый характер и не имеет специфических симптомов. Именно поэтому, чаще всего ГЦР обнаруживается на более поздних стадиях. Спектр проявлений может определяться фоновым заболеванием печени, циррозом и осложнениями опухолевого процесса. В начале развития заболевания симптомы мало выражены. Поэтому пациенты не придают им особого значения, не обращаясь за медицинской помощью. Со временем симптомы нарастают и становятся более ощутимыми. Основными жалобами далеко зашедшего процесса являются выраженная общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, увеличение размеров живота, дискомфорт и боли в правом подреберье, а также повышение температуры тела, появление отёков нижних конечностей.
Среди перечисленных причин развития рака печени, прозвучало злоупотребление алкоголем. Почему он представляет такую серьезную угрозу
— В действительности, злоупотребление алкоголем — основная причина хронических заболеваний печени: стеатоза, стеатогепатита, цирроза печени. Конечно, ГЦР развивается не сразу, а чаще всего — на фоне цирроза печени (около 80 % случаев) или хронического воспаления любой этиологии, в том числе алкогольного стеатогепатита. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к ожирению печени, острому/ хроническому гепатиту и циррозу печени и, в конечном итоге, к гепатоцеллюлярной карциноме. Абсолютно точно можно заявить, что злоупотребление алкоголем увеличивает относительный риск развития ГЦР до10 раз. Не стоит забывать, что алкоголь оказывает токсический эффект не только на печень, но и целый ряд органов человека. Международное агентство по изучению рака относит этанол в спиртных напитках к доказанным канцерогенам, способным вызывать рак у человека. Любое употребление алкоголя представляет риск и наносит вред здоровью, если оценивать последствия, относящиеся ко всей продолжительности жизни.
Есть ли допустимые дозы потребления алкоголя? Или любое количество небезопасно
— Риск развития рака печени не зависит от вида и количества употребляемых спиртных напитков. Большинство экспертов полагают, что клиницисту при расчете суточной дозы алкоголя у индивидуального пациента необходимо учитывать только общую концентрацию чистого этанола. Считается, что употребление от 40 до 80 г. чистого этанола в день у мужчин и от 20 до 40 г. у женщин является существенным предиктором развития алкогольного поражения печени. Так, в среднем развитие цирроза у мужчин, выпивающих 80 г чистого этанола в сутки, произойдёт через 10 лет, а у женщин, употребляющих эквивалентную дозу, развития цирроза печени можно ожидать через 5 лет. Таким образом, наиболее эффективным способом профилактики алкоголь индуцированных поражений является уменьшение количества его употребления: не более 20–30 г. в пересчете на чистый этанол ежедневно для здоровых мужчин и половина такой дозы для здоровых женщин.
Можно ли как-то снизить риск развития этого заболевания
️- Исходя из факторов риска развития рака печени, своевременное лечение вирусных гепатитов В и С, отсутствие вредных привычек, регулярная физическая активность и правильное питание существенно снижают риск развитие этого заболевания. Не стоит забывать и о ранней диагностике. Наиболее оптимальным методом скрининга ГЦР считают ультразвуковое исследование (УЗИ), которое стоит выполнять ежегодно.
Дорогие друзья! Если Вы хотите получить консультацию специалистов НМИЦ радиологии Минздрава России и записаться на прием к онкологу абдоминального отделения, позвоните нам на единый контакт-центр по номеру 8 (495) 150-11-22.
Пресс служба НМИЦ радиологии Минздрава России