Рак желудка — не приговор!
В НМИЦ радиологии Минздрава России успешно работает Центр лечения канцероматозов для самых тяжелых пациентов, в том числе — с метастазами по брюшине.
️Главной особенностью и, не будем скрывать, гордостью Центра является применение уникального метода внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии – PIPAC
Суть этого метода — орошение внутрибрюшинного пространства горячим раствором химиопрепарата с использованием оригинальной форсунки, созданной и запатентованной специалистами НМИЦ радиологии.
– Перитонеальный канцероматоз долгое время считался неизлечимым злокачественным заболеванием, и такие пациенты были обречены на угасание в течение короткого срока, — рассказывает к.м.н., руководитель торакоабдоминального отделения МНИОИ им П.А. Герцена Владимир Хомяков.- Однако современные технологии дали нам возможность оказывать эффективную помощь этой категории больных.
На сегодняшний день мы применяем для лечения таких пациентов ряд инновационных технологий, в частности — локальную химиотерапию — внутрибрюшную аэрозольную химиотерапию под давлением. Метод позволяет создать высокие концентрации в брюшине и в опухолевых очагах.
У нас есть пациент, которому был диагностирован распространенный рак желудка, и его ожидаемая продолжительность жизни исчислялась месяцем. Мы взяли его на лечение с февраля 2022 года, и с тех пор наблюдаем положительный эффект сочетания проводимой лекарственной терапии и системной внутрибрюшной химиотерапии.
В настоящее время пациент находится на поддерживающей терапии в виде повторных сеансов внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии.
Перитонеальный канцероматоз — из самых грозных вариантов прогрессирования целого ряда онкологических заболеваний. Канцероматоз является формой метастазирования, при которой опухолевые клетки распространяются по внутренней выстилке анатомической полости (брюшной или плевральной) и формируют на ней мелкие узелки, так называемые диссеминаты.
Его возникновение в большинстве случаев подразумевает IV стадию заболевания, и сопряжено с неблагоприятным прогнозом для пациента. Лечение пациентов с перитонеальным канцероматозом является одной из самых сложных задач в онкологии.
Наиболее часто он развивается при злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и женских репродуктивных органов. Например, при раке желудка, раке легкого, раке толстой и тонкой кишки, раке яичников, муцинозных опухолях червеобразного отростка, мезотелиоме брюшины или плевры, раке поджелудочной железы, саркоме брюшной полости (саркоматоз).
По статистике, перитонеальный канцероматоз встречается у 20-35% пациентов с онкопатологией: в 40% случаев данное осложнение формируется при опухолях желудочно-кишечного тракта, в 30% — при раке яичников (причем на момент верификации диагноза рака яичников у подавляющего большинства пациенток уже имеет место поражение брюшины).
Применение пайпек (PIPAC) метода дарит надежду многим пациентам, столкнувшимся с этим заболеванием.
️ Записаться на консультацию по вопросам лечения канцероматоза вы можете по телефону +7(495)1501122
Пресс-служба НМИЦ радиологии