Вы используете устаревший браузер. Для более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц обновите приложение бесплатно сегодня.

Развенчан популярный миф о высоком риске рака

Принято считать, что люди с ожирением находятся в зоне особо высокого риска развития рака толстой и прямой кишки. Но недавнее исследование ученых показало, что вовсе не масса тела является определяющим фактором этого вида онкологии. Выводы исследователей опубликовал журнал PLOS Medicine.

Развенчан популярный миф о высоком риске ракаАвторы новой работы – международная группа ученых – проанализировали данные об уровне инсулина в крови и индексе массы тела, собранные у 737 пациентов с колоректальным раком и у такого же количества здоровых людей. Они пришли к заключению, что ключевой причиной развития рака кишечника является отнюдь не вес.

По мнению ученых, определяющим фактором колоректального рака является уровень инсулина в крови. «При оценке риска рака кишечника в каждом конкретном случае необходимо в первую очередь обращать внимание не на индекс массы тела пациента, а на уровень инсулина в крови», – цитирует ученых PLOS Medicine.

Эксперты поясняют, что высокий уровень инсулина не всегда коррелирует с лишним весом – есть люди с выраженной полнотой, но метаболически здоровые. У здоровых людей с ожирением риск рака кишечника не выше, чем у здоровых людей с нормальным весом, и ниже, чем у людей с повышенным инсулином, вне зависимости от их массы тела, констатировали специалисты.

Напомним, ранее сотрудники Международного агентства по изучению рака заявили, что лишний вес способствует развитию тринадцати типов рака.

Что касается людей с ожирением, у которых отсутствуют признаки нарушения обмена веществ, то у них, несмотря на лишние килограммы, нет повышенной склонности к сердечно-сосудистым болезням или диабету, что обычно ассоциируется с ожирением. Это также показали недавно проведенные научные исследования.

Источник: medikforum.ru

Опубликован 23 сентября 2016

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, г. Москва, 2-й Боткинский пр., д.3;
Поликлиника 119121, Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контактный центр), mnioi@mail.ru (канцелярия), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб. 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), +7(484)399-31-30 (многоканальный), +7(484)399-31-15 (госпитализация), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00 - 20:00; сб.-вс. 09:00 - 16:00, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru.

Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями
Загрузка...