РЕВОЛЮЦИОННОЕ НОВШЕСТВО В ЛЕЧЕНИИ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В рамках всемирной кампании по борьбе против рака молочной железы, которая проходит в октябре, мы публикуем серию материалов, посвященных этой важной теме. Еженедельно наши эксперты рассказывают о самых современных методах диагностики и лечения этого вида рака, а пациентки делятся воодушевляющими историями.
Сегодня речь пойдет о таком революционном методе, как химиоэмболизация молочной железы. О том, что это за методика и когда ее применяют, рассказывает Дмитрий Надинский, врач-онколог рентгенохирургического отделения МРНЦ имени А.Ф. Цыба филиала НМИЦ радиологии Минздрава России.
«В первую очередь данная методика применяется у пациентов с местно-распространенным раком молочной железы на 4-й стадии, рассказывает Дмитрий Олегович. Как правило, такие ситуации сопровождаются выраженным болевым синдромом, рецидивирующими кровотечениями, опухолевой интоксикацией и ее распадом с характерным запахом. Молочная железа приобретает фиолетово-бордовой цвет, серьезно деформируется и увеличивается в объеме. В ситуациях, когда технически выполнить радикальное хирургическое удаление образования не представляется возможным, а другие методы лечения связаны с рядом осложнений, врачи мультидисциплинарно вырабатывают индивидуальные тактики лечения».
Химиоэмболизация представляет собой точечное подведение химиопрепарата в опухолевую ткань в максимальной концентрации и, если есть кровотечение или его угроза, осуществляет над ним контроль. Операция выполняется малоинвазивно через небольшой разрез в артерии.
«У нас есть успешные примеры, когда пациенткам проводилось несколько курсов химиоэмболизации, после которых состояние женщин становилось гораздо лучше. Процесс стабилизировался, уходили кровотечения, а опухоль значительно уменьшалась в объеме, подчеркивает Дмитрий Олегович. Это позволяет врачам в дальнейшем выполнять радикальную мастэктомию (удаление молочной железы вместе с подлежащей жировой клетчаткой, регионарными лимфоузлами, а также малой или большой грудными мышцами) и дальше проводить лучевую терапию».
Специалисты центра помогают справляться с опухолевым процессом даже в очень запущенной стадии, когда, казалось бы, все стандартные методы лечения исчерпаны. Лечение осуществляется на базе отделения рентгенохирургии МРНЦ им А.Ф. Цыба — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Запись к специалистам по телефону кол-центра: 8 (800) 250-87-00.