Россия и Китай продолжают сотрудничество в области лечения онкозаболеваний

28-29 марта на базе НМИЦ радиологии Минздрава России состоялся четвертый российско-китайский вебинар по вопросам хирургического лечения торакоабдоминальных онкологических заболеваний. Он проходил в формате «живой хирургии» — телемоста в прямом эфире.

28 марта показательную операцию провела бригада доктора медицины, главного хирурга и директора отделения торакальной хирургии №1 Онкологической клиники Пекинского университета профессора Кененг Чена, во второй день – 29 марта — свое искусство торакальной хирургии продемонстрировала российская сторона во главе с заместителем генерального директора НМИЦ радиологии Минздрава России, руководителем торакоабдоминального отдела профессором Андреем Рябовым.

— У нас с вами один враг — это рак. А значит, чем больше мы встречаемся на различных площадках и вырабатываем единые подходы в этой борьбе, делимся своими наблюдениями и знаниями, тем больше жизней нам удастся спасти, — отметил в своем приветствии к участникам вебинара генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России, академик РАН Андрей Каприн.

— Наше сотрудничество имеет глубокую историю и уходит своими корнями в прошлый век, когда люди моего поколения работали вместе с советскими врачами и учились друг у друга. У вас в России великая культура хирургии, мы рады, что можем совместными усилиями быть полезными медицине и обществу, — подчеркнул в ответном слове доктор Чен.

Только с сентября 2021 года, когда между НМИЦ радиологии Минздрава России и одним из крупнейших онкологических центров Китая — Онкологической клиникой Пекинского университета (PKUCH) было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене передовым опытом, разработке совместных программ по профессиональному совершенствованию и подготовке кадров в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, прошло четыре совместных вебинара, на которых обсуждались различные методы лечения рака желудка, пищевода, легкого.

Главной особенностью проведения этих вебинаров является «живая хирургия» — мастер-классы российских и китайских хирургов. Помимо демонстраций операций участники телемостов представляют доклады по теме и дискутируют в прямом эфире.

Особенность операции, проведенной сегодня хирургами НМИЦ радиологии Минздрава России, состояла в том, что несколько лет назад у пациента уже была удалена нижняя доля другого легкого, поэтому у него, как говорят медики, значительно снижен легочный объем, и существует высокий риск послеоперационных осложнений. Поэтому подобные операции требуют большой квалификации врачей-анестезиологов и современной оснащенности операционных, которые бы обеспечили адекватные условия для малоинвазивной хирургии и быстрой реабилитации больного.

Китайские онкологи высоко оценили работу бригады наших врачей.

— Мы вместе с профессором Ченом пришли к выводу, что наши подходы к лечению данного заболевания — а у обоих пациентов рак легкого — очень близки. Перед операцией мы обсуждали возможность включения иммунной и таргетной терапии, и пришли к единой точке зрения по поводу плана лечения этих пациентов, — рассказал Андрей Рябов.

Операция прошла успешно и в запланированном объеме. Благодаря внедренной в НМИЦ радиологии телемедицинской системе, четвертый российско-китайский вебинар с живой хирургией в прямом эфире наблюдали специалисты онкологических центров и диспансеров в регионах.

Справочно:

В сентябре 2021 года между НМИЦ радиологии Минздрава России и одним из крупнейших онкологических центров Китая — Онкологической клиникой Пекинского университета (PKUCH) было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене передовым опытом, разработке совместных программ по профессиональному совершенствованию и подготовке кадров в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Документ подписали Президент онкологической клиники Пекинского университета господин Цзяфу Цзи и генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн. За неполные семь месяцев в рамках этого соглашения прошло четыре совместных вебинара, на которых обсуждались различные методы лечения рака желудка, пищевода, легкого.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Опубликован 30 марта 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00, +7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр), contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4; Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00, +7(800)250-87-00 (многоканальный), mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1; Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной, +7(499)110-40-67 (многоканальный), call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...