РОССИЙСКИЕ ОНКОЛОГИ ЕДУТ В БЕЛГРАД
Сербские СМИ поддержали приезд русских онкологов в Белград:
http://rs.sputniknews.com/analize/20160318/1104134965/rak-onkolozi-rusija-beograd-poseta.html
Русская версия:
Группа высококвалифицированных российских онкологов начали в понедельник трёхдневный визит к своим сербским коллегам. Специалисты под руководством Андрея Каприна, который возглавляет онкологическое отделение Московского научно-исследовательского медицинского Института имени Герцена, продемонстрируют в Белграде новые методы лечения рака.
Руководитель Андрей Каприн в интервью для радио «Спутник» перед отлётом в Белград отметил, что во время их визита в Сербию речь будет идти, в частности, и о тенденциях в современной российской онкологии.
Современная российская медицина работает над многими вещами. Например, мы занимаемся генетическими исследованиями с тем, чтобы выявить причину заболевания, а также гетерогенности опухоли, принимая во внимание, что на состоит из разных клеток, а их можно трактовать по-разному. Кроме того, мы проводим мониторинг – пытаемся вычислить количество злокачественных клеток в крови. Таким образом, мы можем сделать заключение, правильно ли мы лечим пациента, или нужно что-то изменить», поясняет наш собеседник.
Что касается лучевой терапии, то Каприн замечает, что и у неё есть свои негативные эффекты, поскольку помимо злокачественной ткани, они наносят вред и здоровым тканям.
«Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы аппараты лучевой терапии были гораздо более эффективными, чтобы они позволяли не повреждать здоровые ткани», добавил российский онколог.
На вопрос, можно ли связывать резкий рост онкологических заболеваний в Сербии с бомбардировками, Каприн ответил, что заболеваемость растёт во всём мире, а не только в Сербии, и поэтому связывать его только с бомбардировками, скорее всего, нельзя.
«Во-первых, онкология, большей частью, — это болезнь стариков. Более того, из Югославии уехало много молодых. Поэтому важно не только то, как растёт заболеваемость, но и то, как вы боретесь с ней, каково качество оказываемой медицинской помощи. Здесь важно также, чтобы была небольшая одногодичная летальность. Если же мы выявили у человека болезнь, и после терапии он остаётся живым больше года, значит, его правильно лечили. То есть, если в Сербии, помимо порога заболеваемости будет высоким и порог смертности, это может быть показателем ошибки в лечении», подчёркивает Каприн.
Он также напомнил, что нужно руководствоваться данными ВОЗ, согласно которым к 2030 году заболеваемость вырастет на 20 процентов. Однако уровень смертности должен упасть, благодаря новым, современным методам лечения, а также выявления болезни на более ранней стадии.
Российский врач-онколог отметил и тот факт, что современная российская медицина многое унаследовала из советского времени. Система диспансеризации в СССР была всеохватной, принимались меры превентивной диагностики. С сожалением Андрей Каприн вынужден был констатировать, что онкология – это такая область медицины, вокруг которой всегда будет вертеться много денег, и что так будет всегда, поскольку рак – это такая болезнь, за лечение которой родственники готовы будет отдать любые деньги. К такому роду «бизнеса» нужно относиться критично.
«Иногда случается так, что заболевший где-то слышит о «чудотворном» методе лечения, например, в Германии или в Израиле. Во время телефонного звонка в какую-нибудь местную клинику к вам сразу присоединяется специальный человек, «брокер», который начинает названивать и говорить: «когда же вы приедете к нам, мы вас ждём, у нас для вас всё готово», поясняет Каприн.
Он подчёркивает, что важным фактором здесь является то, что чаще всего в таких клиниках предлагается такой же метод лечения, как и в отечественных. Только за рубежом за это берут другие деньги.
С другой стороны, говорит Каприн, надо признать, что в Европе в рамках онкологических клиник существуют крупные онкологические центры, где работают психоонкологи. Здесь речь идёт о психологах и психиатрах, в задачу которых входит исключительно психологическая помощь больным раком, а также членам их семей.
Мы сейчас работаем над этим, развивая с нашим Институтом психиатрии имени Сербского эту программу психологической помощи и поддержки. Мы совместно будем готовить методики работы с пациентами, с родственниками, с врачами», говорит Каприн.
Из Москвы в Белград прибывает группа из четырёх специалистов, которые обменяются опытом со своими сербскими коллегами. Помимо руководителя группы Андрея Каприна, в сербскую столицу отправились Азиз Зикиряходжаев, специалист по онкопластической хирургии при заболеваниях молочной железы и кожи, специалист по раку желудка и легких Андрей Рябов и Леонид Петров, специалист-онколог по абдоминальному направлению.
Вукотич Йована
Корреспондент
Управление по работе с языковыми редакциями
Объединенная дирекция иновещания
МИА «Россия сегодня»