Сестры милосердия — наше историческое завоевание

12 мая отмечается Международный день медицинских сестер, утвержденный по решению Международного Красного креста.

В этот день в 1820 году родилась Флоренс  Найтингейл — английская медсестра, которая, организовала уход за раненными солдатами союзнических войск, а чуть позже, в Англии основала первые курсы сестер милосердия. Это произошло во время Крымской войны (1853 -1856 гг.), и тогда же на полях сражений  и в госпиталях появились русские сёстры милосердия. В 1854 году Великая Княгиня Елена Павловна стала основательницей Крестовоздвиженской общины сестер милосердия — предшественницы Русского общества Красного Креста.

По инициативе Н. И. Пирогова, под руководством которого работали  сестры милосердия, впервые в истории военно-полевой хирургии была создана система распределения обязанностей по оказанию помощи раненым.  Это на основании опыта Крымской войны Н. И. Пирогов напишет, что»будущее принадлежит предупредительной медицине». Доказали это и сестры милосердия, работавшие в труднейших условиях.  В 1856 году была отчеканена медаль для награждения особо отличившихся сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины.

Сам праздник – День медицинской сестры – стал отмечаться в России с 1993 года. По данным ВОЗ на плечи медсестер возложено до 80% от всей заботы за больными. Работа трудна и физически, и эмоционально, требует любви и душевной теплоты. Сегодня  в здравоохранении России насчитывается более 1,3 млн. человек среднего персонала.  Об особенностях деятельности  этой категории медицинских работников рассказывает главная медицинская сестра НМИЦ радиологии Минздрава России Наталья Зарубина.

— Наталья Юрьевна, Устав Крестовоздвиженской общины сестер милосердия был утвержден 25 октября 1854 года. Так что за плечами Ваших коллег 168 лет героического труда и самопожертвования. Не случайно эта служба родилась именно на полях сражений и была важнейшим условием спасения раненных бойцов. 

-Да, наша история действительно полна  имен и страниц, которыми мы можем гордиться. Совсем недавно отметили 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мало кто знает, что  за годы войны  советским Комитетом Красного Креста было подготовлено свыше 500 тысяч сандружинниц, 300 тысяч медсестер. Многие медицинские работники, в том числе и филиалов  нашего  НМИЦ радиологии, ушли на фронт. Это благодаря,  в том числе,  им  после прохождения лечения в строй было возвращено 10,5 млн. раненных бойцов. Особенно поражают эти данные, если сравнить их с количеством воинов по состоянию на 1 июля 1941 года — их было 11,4 миллиона.

— Низкий поклон всем, кто спасал раненных на полях сражений, и всем, кто сегодня на своем»боевом» посту.  А как Вы пришли в медицину?

— Несмотря на то, что в моей семье не было медиков, любовь к «лечению» близких у меня с детства. И о выборе медицинского училища,  и дальнейшей судьбе  не пожалела ни разу.

— Ваше первое место работы после медицинского  училища – 20-я городская клиническая больница г. Москвы. Вы помните свой первый день?

— Конечно. Мы пришли целой группой, человек пять выпускников  22-го медучилища, и вместе с нашей первой наставницей – старшей медицинской сестрой неврологического отделения —  делали обход будущего места службы. Знакомились, что где находилось, как располагалось. В санитарной комнате лежал только что умерший человек, я впервые в жизни так близко увидела смерть. На меня, конечно, это произвело сильнейшее впечатление.

— Но это никак не повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

-Нет , я осталась в медицине и по распределению попала в отделение неврологии. Работа именно в этом отделении мне казалась самой тяжелой. Практически все пациенты – лежачие, тяжелобольные, и нагрузка на каждую медсестру была колоссальной. В отделении было  60 пациентов  — каждого подмыть, покормить, каждому перестелить постель  и выполнить все процедуры по  назначениям врачей.

 — И что Вам помогало выдержать эти нагрузки?

— Помогать другим – это веление души, наверное. Видеть, как дело твоих рук кому-то приносит облегчение, как преображаются  лица пациентов, которые готовятся к выписке…  Это придает жизни и работе смысл. К тому же мне очень повезло с наставниками. Наша первая старшая медсестра была нам как мама, учила, помогала, подсказывала, подкармливала и даже приглашала к себе домой на праздники. Это поддерживало морально:  ты не один, вы – команда, и тебе всегда придут на помощь. Очень важное ощущение для молодых людей, начинающих свой путь в профессии. Да, и вообще по жизни.

— Вот великий наш хирург  Пирогов писал, что сестры милосердия в первую очередь должны быть готовы к работе в экстремальных ситуациях  — войны, катастрофы, эпидемии. И в то же время  должны выступать как представительницы и защитницы интересов раненых и больных. Как Вы это прокомментируете?

— После нескольких лет работы в неврологическом отделении я думала, что мне уже ничего не страшно: все знаю, все умею. А вот когда меня перевели в отделение реанимации, тут я поняла – да, еще многому учиться. Здесь была совсем  другая работа: очень мало времени на принятие решений, круглосуточный поток больных, постоянная мобилизация всех сил, наверное, как на войне.  Здесь работа среднего медперсонала должна быть особенно четкой и слаженной с работой врачей. Современная медицина включает огромное количество новых препаратов, аппаратуры, приборов, знать действия которых мы обязаны. Поэтому должны постоянно учиться, развивать свою не только практическую, но и теоретическую базу. Я постоянно повышаю свой уровень знаний: в 2018 году  получила высшее сестринское образование, окончила бакалавриат по специальности  «Сестринское дело» в РУДН. На мой взгляд, для успешной реализации этих аспектов (профессионализм в работе и постоянное стремление к саморазвитию) очень важны два обстоятельства: атмосфера внутри коллектива и  поощрение систематического получения новых знаний в твоем конкретном медучреждении.

В определенный период  ГКБ №20 возглавлял  Андрей Дмитриевич Каприн.  Его авторитет «увел» за ним многих членов коллектива «двадцатки»   в МНИОИ им. П.А. Герцена, где мне была доверена честь возглавить сестринскую службу.

— Чем-то отличалась работа медицинской сестры городской клинической больницы от работы в научно-исследовательском, да еще и онкологическом  институте федерального значения?   

— Да, это был совершенно другой опыт. В ГКБ работа – это практическая деятельность, которая выстроена в соответствии с существующими регламентами и приказами департамента здравоохранения,  и  главная задача медицинского персонала – обеспечить их выполнение. В МНИОИ же, помимо лечебной деятельности (практики), очень много внимания уделяется научной работе:  поиску новых путей в борьбе против рака, поэтому, конечно, методы работы несколько другие. И задача руководства (в т.ч главной медицинской сестры) обеспечить развитие этих направлений: практики и науки. А значит, требуется еще больше новых знаний. Поэтому мы организовали специальные курсы, школы для медицинских сестер, на которых мы отрабатываем новые практики, знания, и затем ретранслируем их в регионы. Конечно, в моей предыдущей работе такого опыта не было.

— Я знаю, Вы стали одним из организаторов Ассоциации онкологических медсестер.  Какова цель этого шага?

— Вместе с Ассоциацией онкологов России наша Ассоциация помогает  выстраивать систему обмена опыта между регионами и трансляцию новых знаний.

 — Позвольте от лица коллектива Центра  поздравить Вас и всех медицинских сестер с профессиональным праздником и пожелать Вам  терпения и здоровья. Вы очень нужны в нашем мире, спасибо вам, что вы есть!

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России.

Опубликован 13 мая 2022

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...