ШКОЛА ПАЦИЕНТА: МОЖНО ЛИ С КОЛОСТОМОЙ ХОДИТЬ В БАССЕЙН?
На базе отделения абдоминальной хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России работает Школа пациентов с колостомами. Не секрет, что это приспособление требует постоянного внимания и тщательного ухода. Сегодня мы расскажем о том, можно ли таким пациентам ходить в бассейн или купаться в море, ведь самый роскошный сезон — бархатный — еще впереди. С этим вопросом в Школу пациента обратился Виктор Скляров, который проходит лечение в НМИЦ радиологии Минздрава России.
«При наличии стомы кишечника используются калоприемники двух типов: однокомпонентные и двухкомпонентные, — поясняет врач-онколог абдоминального хирургического отделения к.м.н. Мария Черниченко. — Каждый пользователь выбирает тот, что ему удобен. Первые хороши тем, что они мягкие, легкие в использовании, но бывают случаи подтекания жидкости на здоровую кожу, что может вызвать раздражение, и если это случилось, то требуется смена приемника однозначно. Двухкомпонентный калоприемник нового поколения имеет угольный фильтр, который в случае отхождения газов позволяет нейтрализовать полностью запах с помощью минимального нажатия».
«Перед установкой мы обезжириваем кожу вокруг зоны прикрепления, используем для выравнивания неровностей поверхности кожи специальную пасту-герметик, после чего устанавливаем двухкомпонентный калоприемник. В комплекте с ним фиксирующий пояс, который минимизирует риск аварии, то есть страхует от того, если вдруг калоприемник отклеится, — показывает установку приспособления медсестра Школы пациентов с колостомой Ольга Фонарева. — И еще одно преимущество такого устройства: например, когда пополнение камеры произошло, а замены с собой не оказалось, можно уединиться в туалетной комнате и освободить его так же, как мы обычно это делаем в туалете, закрыть клапан и продолжать использовать некоторое время до замены калоприемника в более удобной обстановке».
«Что касается вопроса нашего пациента: людям с такими устройствами входить в бассейн или купаться в море, конечно же, можно, — уточняет доктор Черниченко. — Для этого существуют специальные приспособления, которые есть в свободной продаже. Их так же наклеивают на стому, в инструкции подробно описана последовательность действий. И тут еще важно выбрать наиболее удобное и безопасное время — например, после завтрака и после того, как вы освободили приемник и знаете, что, скорее всего, кишка сейчас работать не будет».
С таким «тампоном» можно и принимать душ после моря или бассейна, единственное, чего нельзя, — это пользоваться мочалкой.
Для тех, кто хотел бы увидеть процесс в реальном применении, мы покажем на одном из ближайших занятий Школы колостомы, как подготовиться к походу в бассейн. Для этого нужно зайти и подписаться на наш аккаунт в телеграм-канале по QR-коду.