НОВЫЙ СОСТАВ СМУ МРНЦ ИМ. А.Ф.ЦЫБА: СИНЕРГИЯ ТРАДИЦИЙ И ТРЕНДОВ
Какие изменения принесет новый состав СМУ и какие цели у молодых ученых? — Интервью заместителя председателя Совета молодых ученых МРНЦ имени А.Ф. Цыба по взаимодействию с образовательными организациями Анастасии Маланичевой.
— Как давно работает СМУ в МРНЦ?
— Первый состав совета был утвержден еще в 2014 году. Вот уже на протяжении 10 лет наш Совет открыт для всех, кто видит своё будущее в науке и хочет активно участвовать в жизни Центра.
— Какими проектами занимается Совет молодых ученых?
— В первую очередь это проекты, направленные на содействие адаптации и роста молодых учёных в новой для них профессиональной среде.
Большой пласт нашей деятельности заключается во взаимодействии с молодым поколением, от школьников до студентов медицинских ВУЗов нашей страны. Например, за прошлый год многократно увеличилось количество ознакомительных профориентационных экскурсий для учащихся школ города и области. Только с ноября по март их было более 30.
Команда также продолжает работу над большим проектом профориентации «Юный медик». Он направлен на учащихся старшей школы и позволяет нам сформировать у ребят грамотное и реальное представление об основных медицинских специальностях, перспективах роста и, что самое важное, способствует возникновению у осознанного желания стать частью медицинского сообщества.
— Какое достижение СМУ за последнее время Вы считаете наиболее важным?
— Сложно выделить какое-то отдельное направление, потому что мы стараемся двигаться планомерно и равномерно. Одной из наших основных задач остается разработка новых мер поддержки молодых учёных. Мы стараемся уделять большое внимание вопросу стипендиальной поддержки: в этом году увеличился размер внутреннего гранта на проведение научно-исследовательских работ в рамках ежегодного конкурса молодых ученых.Безусловно, в этом вопросе тоже есть, куда расти, ведь количество претендентов значительно превосходит количество вручаемых грантов, сложно охватить всех. Но это значит только одно — эта задача требует новых решений и подходов.
— Обнинск носит статус Первого наукограда России. Поддерживаете ли вы связь с другими научными предприятиями города?
— В этом году мы активно внедряемся в городское научное сообщество, и наша молодежь начала принимать участие в мероприятиях и проектах Совета молодых ученых и специалистов города Обнинска. Наши молодые коллеги уже не раз выступали в качестве спикеров на Научном микрофоне. Это мероприятие организовано для тех, кто интересуется научными исследованиями, хочет потренироваться в выступлениях, свободно подискутировать на различные научные темы и наладить горизонтальные связи с научной молодежью нашего города. В общем, отличная возможность неформально пообщаться в кругу своих.
— Вы возглавляли Совет в период с 2022 по 2024 год. С какими трудностями вы сталкивались?
— Как таковых выраженных трудностей и сложностей не было. И Андрей Дмитриевич, и Сергей Анатольевич всегда способствуют решению различных вопросов. Каждый год наши ряды пополняются, к нам приходит большое количество молодых и активных ребят, и это как большая радость, так и большая ответственность. Их новые идеи и взгляды требуют от нас более пластичного отношения к изменениям и выбор еще более амбициозных целей. В октябре мы полностью обновили состав Совета, наметили основные векторы и форматы работы и уже начали их реализовать.
— Какие планы на 2025 год?
— Мы хотим, чтобы наша деятельность была не только интересна нам самим, но и приносила пользу онкологическому сообществу в целом. Исходя из этих целей, нами было принято единогласное решение о том, кто возглавит СМУ на новый рабочий год. Новым председателем был избран эндоваскулярный хирург, к.м.н., Артур Павлович Петросян. Он является первым выпускником медицинского факультета ИАТЭ НИЯУ МИФИ, который стал кандидатом медицинских наук. Артур Павлович очень активен как в лечебном, так и научном плане — успешно внедряет новые методы лечения в российское здравоохранение, является доцентом кафедры радионуклидной медицины ИАТЭ НИЯУ МИФИ и членом Совета молодых учёных Минздрава России. В 2022 году он стал самым молодым Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации, так что решение о его председательстве было принято единогласно. По его же инициативе, в новый состав мы включили ответственных представителей каждого подразделения. Ребята отвечают за взаимодействие их отделения с Советом. Это помогает нам охватывать в своих проектах практически все направления деятельности Центра.
Планы на 2025 год масштабные, будем работать и делиться успехами на обновлённой странице СМУ нашего сайта. Следите за новостями, будет интересно!