«Мочекаменная болезнь – 2022: консолидация науки и практики»

2 декабря ГК «Измайлово» в Москве откроет свои двери для участников VIII Международной научно-практической конференции «Мочекаменная болезнь – 2022: консолидация науки и практики». Организатор мероприятия — НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

Эта встреча ведущих специалистов мочекаменной болезни и экспертов других, сопряженных с нею дисциплин, традиционно подводит итоги года и является одним из главных событий в области клинической медицины.  Более 50 % больных, проходящих лечение в урологических стационарах, страдают именно МКБ, и поиски способов ее предотвращения и лечения являются первоочередной задачей современного здравоохранения.

Мы попросили в преддверии конференции ответить на наши вопросы члена-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста по репродуктивному здоровью мужчин Минздрава России, директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Олега Ивановича Аполихина.

— Олег Иванович, давайте в начале скажем, что такое мочекаменная болезнь и насколько она распространена у нас и в мире?

— Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патология, в результате которой в мочевыводящей системе человека образуются мелкозернистый песок или камни (конкременты), которые в последствие приводят к нарушению оттока мочи. По мере развития болезни камни могут увеличиваться в размерах, достигая значительной величины и вызывать острые боли. Причиной мочекаменной болезни являются различные факторы – от наследственной предрасположенности до неправильного режима питания.

Исследования показали, что с данной проблемой в течение жизни сталкивается до 15% населения планеты. Пик заболеваемости приходится на трудоспособный возраст. Характерно, что мужчины страдают чаще женщин, но в последнее время отмечается тенденция по выравниванию заболеваемости. В России с 2005 г. мы наблюдаем неуклонный рост заболеваемости МКБ, в среднем, составляющий 2-3% в год. В 2019 г. ее распространённость составила 754,5 на 100.000 населения. Более 30% всех больных урологического профиля составляют пациенты с МКБ.

Причины, современные методы профилактики, диагностики, лечения мочекаменной болезни — эти вопросы мы будем рассматривать на нашей традиционной конференции 2 декабря.

— Многие называют ее визитной карточкой вашего института.

— Да, начиная с момента создания института в 1979 году и по сегодняшний день, изучению причин камнеобразования, разработке новых методов диагностики и лечения уролитиаза в нашем центре уделяется очень большое внимание.

Сегодняшние специалисты института в области мочекаменной болезни продолжают славное дело наших учителей Н.А. Лопаткина, Н.К. Дзернанова, Э.К. Яненко и многих других ученых, заложивших основу современной отечественной урологи. Научные достижения наших сотрудников в этой области, а также организации оказания медицинской помощи пациентам с МКБ, регулярно публикуются в отечественных и зарубежных изданиях. Однако ничто не может заменить живого обсуждения. Для реализации такой возможности в 2012 году была создана научно — практическая конференция по МКБ и в этом году она будет проведена уже в восьмой раз. За это время конференция стала не только местом выступления отечественных специалистов, но и объединяющей площадкой для урологов многих стран.

— В чем отличие нынешней встречи?

Путь, по которому в последнее время шла медицина- совершенствование имеющихся методов диагностики и оперативного удаления камней мочевыделительной системы — не позволил снизить рост заболеваемости и процент повторного камнеобразования. Мы считаем, что мультидисциплинарный подход, основанный на профилактической системе оказания медицинской помощи, может стать ключевым решением для предотвращения этого заболевания и его рецидива. Я бы назвал это центральной темой нашей встречи.

В этом году своим опытом поделятся специалисты в области урологии, нефрологии, эндокринологии, педиатрии и других специальностей. Лидерами мнений будут всесторонне рассмотрены вопросы уролитиаза, включая подходы к выявлению причин камнеобразования, возможные способы удаления мочевых камней, а также нормативно-правое регулирование оказания медицинской помощи пациентам с МКБ и осуществления профилактики камнеобразования в бюджетных медицинских учреждениях.

Представленная информация будет интересна и полезна не только для научных сотрудников, состоявшихся практических врачей, но и для молодых специалистов, открывающих для себя путь в профессию.

— Удалось ли сохранить международный статус мероприятия?

— В этом году не примут непосредственного участия коллеги из так называемых «недружественных» стран. Однако, наши друзья из СНГ продолжают активное участие в конференции. Например, заведующий кафедрой урологии Ташкентской медицинской академии профессор Фархад Акилов приедет со своей командой и поделится богатым опытом борьбы с МКБ в Узбекистане, учитывая, что для данного региона это заболевание стоит в ряду наиболее распространенных. На конференции будут представлены практически все ведущие научные центры, которые занимаются этой тематикой. Кроме НМИЦ радиологии представят также свои доклады Кубанский ГМУ, Российская академия непрерывного профессионального образования, Клиника высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского университета, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и другие.

— Какой » сухой остаток» Вы планируете получить от дискуссии 2 декабря?

— Я полагаю, что многие доклады станут ступенью на пути развития нашей дисциплины. В рамках конференции, в том числе, пройдет экспертный совет по вопросам метафилактики МКБ. Напомню, это — профилактика повторного образования или увеличения в размерах камней в почках наших пациентов, у которых стоит диагноз «мочекаменная болезнь». Данное направление является крайне важным в снижении уровня заболеваемости уролитиаза.Так вот профилактика этих процессов позволяет снижать уровень рецидива камнеобразования в 4 раза. Напомню, что без должного лечения и наблюдения МКБ рецидивирует в течение 3-5 лет у 50% больных. По сути, наш экспертный совет является координационным центром по вопросам метафилактики в стране и его рекомендации будут полезны для широкого круга специалистов.

Пресс-служба НМИЦ радиологии Минздрава России

Трансляция будет осуществляться на платформах: http://frc.minzdrav.gov.ru, https://uro.tv/. Начал мероприятия в 8:30.

Контактное лицо по организационным вопросам: заведующий отделом мочекаменной болезни – М.Ю. Просянников (e-mail: prosyannikov@gmail.com).

Опубликован 22 ноября 2022

Дата проведения 2 декабря 2022 8:30

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
Загрузка...