СПЕЦИАЛИСТЫ НМИЦ РАДИОЛОГИИ РАЗОБРАЛИСЬ В НЕПРОСТОМ КЛИНИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ ПАЦИЕНТКИ ИЗ ЛУГАНСКА
Это был уже второй злокачественный диагноз у Елены Васильевны. Совсем недавно три года назад ей удалили правую почку вместе со злокачественным новообразованием. Пациентка, как образованный и весьма требовательный к себе и другим человек, со всей тщательностью следила за выполнением всех рекомендаций, которые дали ей местные онкологи, удаляя почку. И вот опять…
«Какой-то шарик в левой груди я нащупала сама, рассказывает пациентка. Пошла к врачам, сделали биопсию, результат показал, что у меня люминальный рак молочной железы 2 стадии. Пришлось соглашаться на операцию».
В определенном смысле Елена Васильевна уже привыкла к врачам и больницам. Сначала удалили матку с придатками хотя гистология показала, что это были доброкачественные новообразования. Затем через несколько лет история с правой почкой. И вот теперь молочная железа.
«В рамках комплексного лечения люминального рака пациентке кроме хирургического лечения и химиотерапии был назначен и лучевой компонент, рассказывает заведующая дневным стационаром отделения лучевой терапии НМИЦ радиологии им. П.А. Герцена филиала НМИЦ радиологии Минздрава России к.м.н. Наталья Бычкова. Однако, несмотря на общую очень хорошую подготовку к лечению и настрой пациентки, выяснилось, что она страдает клаустрофобией. Это боязнь замкнутого пространства. То есть облучать зону левой молочной железы она может только на аппаратах «открытого» типа.
В поисках такого оборудования она обратилась в НМИЦ радиологии Минздрава России. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» мы обладаем всей линейкой медицинских ускорителей, в том числе и таким, который поможет Елене Васильевне пройти радиотерапию. Она уже начала свой курс, и он близится к завершению».
Однако нужно отметить, что принять правильное решение по этому конкретному случаю представлялось совсем непросто. Ведь помимо уже удаленных правой почки и левой молочной железы, в ходе расширенного обследования московские врачи выявили солидное образование в передней брюшной стенке десмоидную фиброму. Это редкая опухоль, лечением которой в МНИОИ им. П.А. Герцена занимаются на протяжении многих лет. После завершения курса лучевой терапии Елена Васильевна приедет в Москву для удаления и этого образования.
«Наши хирурги обладают очень большим опытом в проведении подобных операций и отлично сделают свое дело», подбодрила пациентку лечащий доктор, врач-радиотерапевт Светлана Гусева.
Будем надеяться, что у Елены Васильевны все будет хорошо.