Тамара Сергеевна Перепанова, профессор, д.м.н., руководитель группы инфекционно-воспалительных заболеваний и клинической фармакологии отдела общей и реконструктивной урологии
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России:
«Не надо бояться новых идей»
В медицинский вуз юная Тамара пошла по совету родителей. Мудрый отец тогда сказал: «врач – он при любой системе врач».
Дочь не очень поняла – про какие системы идет речь? У нас ведь время развитого социализма, что может быть еще? Тем не менее, отца послушалась и поступила во Второй московский медицинский институт имени Пирогова (сегодня – РНИМУ им. Н.И. Пирогова) и первые четыре года особо не задумывалась, а каким именно врачом ей предстоит стать, пока в расписании занятий не появилась дисциплина «урология». В то время – 70-е годы прошлого столетия — эта кафедра, по словам Тамары Сергеевны, была одной из самых передовых в институте, технически оснащенной, да еще во главе с таким неординарным человеком, как академик Николай Алексеевич Лопаткин. Кафедра «гремела» в медицинской Москве, и когда студентка Перепанова пришла в студенческий кружок по урологии, ее не могло не потрясти отношение к молодежи. На кафедре урологии их встретил профессор Анатолий Федорович Даренков, блестящий ученый, который с первого занятия предложил научную работу, а на второй день Тамара Сергеевна помогала сотруднику кафедры оперировать в эксперименте на животных.
— Меня это очень вдохновило, я потом за нашими «пациентами» ухаживала в свои выходные, приезжали с другого конца Москвы, еду им носила, и старалась всячески быть полезной общей работе», — вспоминает доктор Перепанова.
Потом пошли дежурства в Первой градской, участие в настоящих операциях, освоение огромного количества специальной литературы, клиническая ординатура, аспирантура, и после ее окончания Тамара Перепанова пришла работать в только что организованный Научно-исследовательский институт урологии, который возглавил академик РАМН Н.А. Лопаткин.
— Это был Врач с большой буквы, блестящий хирург и ученый — рассказала нам Тамара Сергеевна, — мы были одной семьей, работали, не считаясь со временем, ездили в туристические поездки, отмечали праздники, знали друг друга без официоза, и Николай Алексеевич не был для нас «звездным» человеком. Мы ассистировали ему на операциях, слушали его блестящие лекции, и не только на кафедре в родном институте, но и на различных съездах, в Политехническом музее, который был одной из главных интеллектуальных площадок страны. Атмосфера отношений была человечная, особенно – в отношении к студентам, молодым коллегам, и это нас сильно вдохновляло.
В советское время существовала программа поддержки молодых ученых, благодаря которой Тамару Сергеевну, как талантливую выпускницу удалось оставить работать в Москве, в НИИ урологии, где она прошла путь от младшего научного сотрудника до профессора и руководителя отдела.
— Моим научным руководителем при написании кандидатской диссертации был Николай Алексеевич Лопаткин, — рассказывает профессор Перепанова. – Защита проходила в Мраморном зале на Малой Пироговке. Все было очень торжественно, присутствовали академики — члены диссертационного совета, заслуженные врачи, известные ученые. Николай Алексеевич сказал: «Перед Вами молодая совсем девочка, но я знаю, что у нее большое будущее». Защита прошла «на ура».
Изобретения, научные публикации, клинические исследования новых лекарственных препаратов в ее работе были направлены на создание базы для эффективной диагностики и лечения различных урологических заболеваний.
Много лет она была ученым секретарем диссертационного совета института.
— Мне посчастливилось поработать с такими великими врачами, как Николай Алексеевич Лопаткин, Александр Леонович Шабад, которого многие до сих пор вспоминают не только как звезду отечественной медицины, но как доброго и душевного человека, и я считаю, что мне очень повезло с учителями.
В 1996 году Тамара Сергеевна защитила докторскую диссертацию по внутрибольничной урологической инфекции, которая на долгие годы стала точкой ее основных интересов. В сотрудничестве с сотрудниками бактериологической лаборатории института и другими федеральными научными центрами удавалось провести многие исследования по данной тематике.
В 1998 году по предложению члена-корреспондента РАН профессора Ю.Б. Белоусова, Минздравом РФ была создана новая специальность – клиническая фармакология, и Тамара Сергеевна вновь села за парту — получать новое образование на кафедре клинической фармакологии родной Пироговки. Если говорить совсем просто, это направление в медицине изучает лекарственные препараты, особенности их распределения в организме, механизмы воздействия на различные органы, а также нежелательные побочные действия – т.е. всю лекарственную терапию.
Тамара Сергеевна – член правления Европейской секции инфекций в урологии EAU, она руководит Московским обществом урологов, организовала Школу для практикующих врачей и продолжает ездить с лекциями по стране. Считает своей главной задачей распространение новых принципов доказательной медицины в лечении многих урологических заболеваний.
— Не надо бояться новых идей. Надо идти всегда в ногу со временем. Это – главное, — считает профессор Перепанова.
Пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России