ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного

В рамках деловой программы ПМЭФ-2019 состоялась дискуссия о роли страховых организаций в системе оказания обязательной медицинской помощи, в которой принял участие А.Д. Каприн.

Тема вызвала неподдельный интерес участников форума, и в конференц-зале, в котором проходили дебаты с участием представителей страхового и медицинского сообщества, был аншлаг. Модератором сессии выступила главный редактор телеканала»Доктор» Эвелина Закамская, главным спикером стала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Размышляя о несовершенстве действующей системы страхования, Голикова предложила попытаться в этой конфигурации сделать несколько принципиальных вещей, которые ответили бы на многие назревшие вопросы. Это пять пунктов, пять непосредственных задач, которые будут реализовываться в ближайшее время.

Страховые компании, по мнению спикера, должны не только информировать застрахованных граждан о том, что они могут пройти диспансеризацию, но и отслеживать это процесс. Кроме этого, они должны убедить застрахованного, что в случае, если что-то пошло не так, последний должен дополнительно обратиться в свою страховую компанию. Человек должен знать, что в случае выявления заболевания, его обязаны поставить на учет и ему должна быть оказана соответствующая медицинская помощь.

— И здесь отслеживание пациента его страховой медицинской организации, является обязательным и очень важным элементом, — подчеркнула она.

Вторая тема — это тема онкологии,»потому что на нее тратятся существенные ресурсы». Татьяна Алексеевна напомнила собравшимся, что недавно правительством принято постановление, в соответствии с которым, начиная с 2020 года, предполагается поощрение врачей (других специальностей), выявивших онкобольного. Конечно, если этот диагноз соответствующим образом будет подтвержден онкологической службой. И здесь также важна роль страховой медицинской организации с точки зрения индивидуального сопровождения каждого пациента.

— Эта смычка медицинской организации, пациента и страховой медицинской компании имеет огромное значение.

Не так давно в стране создан институт страховых представителей. Подготовлено 14 тысяч специалистов.

— Это много, конечно, но для нашей страны — это мало и пока нагрузка на них большая. В будущем их роль будет только возрастать. Они должны будут отслеживать так называемую профильную госпитализацию, понимать, что пациента действительно госпитализировали в то лечебное учреждение, где ему могут и должны эту помощь оказать. Если страховая медицинская организация видит, что это не так, она должна оказывать содействие пациенту к тому, чтобы его перевели в другую организацию.

Как это сделать, например, в сельской местности или отдаленном населенном пункте? Это можно сделать, вызвав, в том числе, на себя бригаду специалистов, если нет близ расположенной организации, которая может такую помощь оказать.

Кроме того, спикер обратила внимание на поручение председателя правительства, благодаря которому разрешено создавать узкопрофильные койки в общих клиниках, для того, чтобы оказывать соответствующую помощь исходя из той заболеваемости, которая сложилась в конкретном регионе.

Еще одна животрепещущая тема: доступность первичной медико-санитарной помощи, расширение программы диспансеризации и онкоскринингов, которые введены в программу диспансеризации. Здесь роль страховых медицинских организаций невозможно переоценить.

Нужно четкое понимание и страховщиков, и региональных властей о том, как и почему изменены тарифы. Некоторые организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа не всегда вкладывают туда те услуги, которые в общем гражданину положены по ОМС.

— Я осторожно их назову – дорогостоящие. И из-за этого у нас формируется очередь на КТ, узи, и на все остальное.

По новым правилам диспансеризация сегодня — это отдельный тариф. А вот первичка – это подушевая история.

— Может быть, просто настало время нам с вами подумать над тем, что какие-то услуги надо вывести из этого «подушевика» и оплачивать их действительно по услугам. И тогда у нас сложится конкретное понимание того, вообще с какой системой мы имеем дело. С одной стороны мы решим многие задачи, которые касаются пациента и его удовлетворенности и доступности, с другой стороны — мы поймем финансовую нагрузку на эту первичку, которая может нам разрешить многие вопросы.

Еще одна серьезная проблема, это так называемые региональные коэффициенты дифференциации. У нас устойчиво сложилась позиция, когда, устанавливая объемы помощи в системе ОМС, предпочтения отдаются крупным медицинским организациям с трудоспособным населением. К сожалению, на те, которые находятся в отдаленной местности — у нас не так много денег. Здесь нужно тоже менять соответствующие подходы.

Объем ресурса, который мы имеем, не дает нам возможности сделать тариф достаточным по всем направлениям. Поэтому собственно и в систему влиты дополнительные ресурсы, в том числе, на онкологию. Дефицитность региональной части программы ОМС сокращается, но до совершенства еще очень далеко.

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России

Санкт-Петербург, ПМЭФ 2019

ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного
ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА: с 2020 года мы будем поощрять врачей в случае, если они выявили онкобольного

Опубликован 7 июня 2019

Поделиться в соц. сетях:

Контакты ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России
Бесцветное здание МНИОИ им. П.А. Герцена в проекции
МНИОИ им. П.А. Герцена

125284, Москва, 2-й Боткинский проезд, д. 3;
Поликлиника 119121, г. Москва, ул. Погодинская, д. 6, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00,
+7(495)150-11-22 (информационный контакт-центр),
+7(800)444-31-02 (Горячая линия),
contact@nmicr.ru (отдел по работе с пациентами), mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

Бесцветное здание МРНЦ им. А.Ф. Цыба в проекции
МРНЦ им. А.Ф. Цыба

249036, Калужская область, г. Обнинск, ул. Королева, д. 4;
Часы работы колл-центра: пн.- пт. 8:00 - 20:00; суббота 08:00 - 18:00,
+7(800)250-87-00 (многоканальный),
mrrc@mrrc.obninsk.ru.

Бесцветное здание НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина в проекции
НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина

105425, г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1;
Часы работы колл-центра: пн.-пт. 8:00-20:00; суббота - 09:00-16:00; воскресенье. - выходной,
+7(499)110-40-67 (многоканальный),
call@niiuro.ru, mail@nmicr.ru (канцелярия), mnioi@mail.ru (канцелярия).

fgbu-nmits-radiologii-minzdrava-rossii
Национальные проекты России - пройдите диспансеризацию. Здравоохранение
Выставка «Россия» соберет все регионы на ВДНХ
Всемирный-день-безопасности-пациентов-17-сентября-2023
рубрикатор клинических рекомендаций
Портал непрерывного медицинского и Фармацевтического Образования Минздрава России
Противодействие коррупции
Охрана труда
Рак победим! onco-life.ru Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
объясняем.рф Достоверно и наглядно о том, что важно прямо сейчас
О спиде
все о полисе омс
Загрузка...